Машинист признал свою вину в крушении поезда в Испании

Теги:  Общество

Причиной крупной железнодорожной катастрофы в Испании, которая унесла жизни 80 человек, стало превышение скорости. Машинист уже сознался, что при разрешенных на этом участке 80 километрах в час разогнался до 200. В результате поезд просто не вписался в поворот. На машиниста уже завели уголовное дело, передает Reuters со ссылкой на сообщение суда. В связи трагедией в Испании объявлен трехдневный траур.

Соболезнования королю Испании Хуану Карлосу I в связи с железнодорожной катастрофой в Галисии уже направил президент России Владимир Путин.

Момент крушения пассажирского поезда недалеко от города Сантьяго-де-Кампостела зафиксировала камера видеонаблюдения (см.видео). Поверить в то, что за одну секунду громадный состав смог превратится в груду железа, невозможно до сих пор. То, что случилось в нескольких километрах от вокзала Сантьяго-де-Компостелла, многие уже называют самым страшным крушением поезда в истории страны. Уже подтверждена гибель по меньшей мере 80 человек, 178 ранены, многие находятся в критическом состоянии. Из всего состава пассажирского поезда "Альвиа", следовавшего из Мадрида в город Ферроль, не уцелел ни один из 13 вагонов.

Некоторые очевидцы утверждают, что в момент аварии произошел взрыв. Но версию теракта в Министерстве внутренних дел Испании уже отвергли. Удар был такой силы, что некоторые вагоны при падении наехали друг на друга, а последний вообще переломился пополам.

Причина катастрофы - превышение скорости. Машинист уже сознался, что при разрешенных на этом участке 80 километрах в час разогнался до 200. В результате поезд просто не вписался в поворот.

Сразу после крушения к месту трагедии начали съезжаться родственники пассажиров и жители города. У больниц продолжают находиться сотни родных и близких тех, кто был в этом поезде. О судьбе многих пассажиров пока ничего не известно.

Для доставки пострадавших в больницы пришлось задействовать практически все городские бригады скорой помощи. Объявлен добровольный сбор донорской крови.

Не исключено, что в перевернувшемся поезде были и иностранцы. Галисия - популярный туристический регион. По предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших нет.

Место крушения поезда уже посетил премьер министр страны Мариано Рахой, который сам является уроженцем Сантьяго-де-Компостела.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании:
- Я подписал указ об объявлении национального траура во всей Испании. Сейчас параллельно ведутся два расследования этой страшной аварии. Первое расследование официальное, а второе проводится комиссией по расследованию чрезвычайных происшествий на транспорте. Они будут работать в тесном взаимодействии, чтобы как можно быстрее установить истинные причины аварии.

Папа Римский Франциск, который сейчас находится с официальным визитом в Бразилии, призвал католиков молиться за жертв катастрофы в Испании.

Сегодня в Сантьяго-де-Компостела должны были отмечать один из католических праздников - День памяти апостола Иакова. Все торжества отменены.

Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ