Москвичи отметят День города на обновленных улицах

Теги:  Москва  собянин  благоустройство

Бродвей - на месте узких тротуаров, скверы - на бывших заброшенных территориях, детские площадки - там, где были пустыри. Город стал другим. Вместо палаток и ларьков - простор, вместо проводов и рекламы - небо.

На Большой Никитской - идиллия. Кажется, что так было всегда. О крошечных тротуарах, по которым раньше не то, что на велосипеде проехать - на своих двоих невозможно было пройти, уже никто и не вспоминает. Как и о постоянных заторах на дороге, и о строительных работах, превративших в одночасье улицу в бурлящий шумный котёл, передает "ТВ Центр".

"Вот полное ощущение Европы. Мы идем по улице, по ровному тротуару. Здесь счастливые люди сидят. В Интернете, кушают вкусную еду. Одно кафе, другое, театры. Большая Никитская вообще - Бродвей. Конечно, когда всё рыли, люди были недовольны. Естественно. Ну кто будет говорить: "Как здорово, не проехать, вот роют!" Но сейчас-то все те, кто ругали, приходят и говорят: "Какая красота!" Это же удивительно", - отметил художественный руководитель театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман.

Жители улиц, с благоустройства которых и начался проект, сразу говорили: стоит перетерпеть и строительный шум, и ограждения. Ради результата. Когда задворки превращаются в детские площадки, заброшенные территории - в скверы, а переулки - в арт-зоны, где можно находиться часами. Одних пешеходных зон теперь в Москве - свыше 100 километров. А главное - люди рассмотрели то, что было скрыто десятилетиями.

На Чистых прудах теперь - ничего лишнего. Удивительное преображение привело к невероятному количеству как туристов, так и местных жителей. Им ведь тоже пришлось потерпеть. Пока уберут лишнее, проложат новые коммуникации, подготовят газоны и тротуары, спрячут под землю провода. Теперь москвичи сюда специально приезжают - чтобы поверить глазам своим.

То, что даже небо  над Москвой стало другим, свободным, это факт, говорит Эдгард Запашный. Он всю жизнь колесит по миру с гастролями. Но лишь совсем недавно в многочисленных анкетах в графе "любимый город" наконец-то начал писать: "Москва".

Тверская - она же улица Горького - своего часа ждала долго - 70 лет. Казалась неприступной и изменениям не подлежащей. Навязчивая реклама - повсюду, обменники - в подворотнях, загроможденные ларьками тротуары, чудовищные пробки и постоянное чувство раздражения. Добежать, доехать, успеть... Когда Тверскую еще и перекопали, а именно так выражались пессимисты, луч надежды теплился лишь у оптимистов.

Тверской вполне может стать предметом для научной диссертации. Во-первых, проезжая часть отныне не подвластна погоде, на ней ни спаек, ни швов. Во-вторых, сужение проезжей части на скорости не сказалось, перенесенные под землю коммуникации работают исправно, в октябре здесь появится еще и липовая аллея. Но и это еще не все.

На Тверской обнаружили деревянную мостовую 17-18 веков, в нескольких метрах - пуговицы-гирьки, нательные кресты, знаменитый маточник - единственный уцелевший древний инструмент фальшивомонетчика.

На Пушкинской раскопали старинную трапезную, на Софийской набережной - нелегальный рынок, в Вознесенском переулке нашли мешок с медными деньгами.   В музеях впервые в истории начали устраивать выставки, не дожидаясь заключений экспертов. Но ценными экспонатами становятся сами улицы и площади. На Триумфальной  - настоящее паломничество. Сколько ни критиковали те же качели, а сейчас на них выстраивается очередь.

Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ