Оперный театр Ла Скала прибыл на гастроли в Москву

В субботу в Москве начинаются гастроли театра Ла Скала. Накануне на сцене Большого прошла генеральная репетиция оперы Верди "Симон Бокканегра". Русский бас, итальянский баритон, за дирижёрским пультом - кореец.

Ла Скала предупреждает: после приключений итальянца, показанных в России, Большой утонет в слезах. "Симон Бокканегра умрёт, ничем вам не могу помочь. Для всех приготовлены носовые платки, так что можно плакать!" – говорит "ТВ Центру" генеральный директор Ла Скала Александр Перейра.

Оплакивать Бокканегра публике на следующей неделе предстоит трижды. О том, как обычный корсар дослужился до титула пожизненного дожа, то есть правителя Генуи, по нотам разложит Лео Нуччи. Лучший исполнитель партии Симона.  Этому баритону сейчас 74 года. "Я уже здесь был в 1974-м году. Я был в хоре. Тоже ставили "Симона Бокканегра". А сейчас я буду петь самого Бокканегро. Мечты сбываются. Вы видите, я самый старый из всех", - говорит исполнитель.

А самый русский из всех - Дмитрий Белосельский. Услышав его бас, Ла Скала не устояла. Пригласила в своё мировое турне.   

Эта оперная  российско-итальянская дружба началась в 1964 году. Тогда, в разгар холодной войны Ла Скала первым из зарубежных театров не побоялся заглянуть за железный занавес и спеть в СССР. С тех пор труппы часто навещают друг друга.

В Москву Ла Скала привез не только солистов, но и хор, и симфонический оркестр - всего около 400 человек. За плечами итальянского десанта 12 фур с костюмами и декорациями. А еще гости прихватили из дома немного отечественного сыра.

"Симона Бокканегра" ставят редко. Опера малоизвестная и не очень популярная.  Современники Верди её и вовсе беспощадно забраковали. Разгром автор переживал долго. И только спустя четверть века он снова вернется к Симону - напишет новую редакцию. Специально для Ла Скала. 

"Ругательные отзывы критики, конечно, в то время очень расстроили Верди. И он даже  возмущался в своих письмах: "Как вы не понимаете такого прекрасного произведения?" Я хочу вам сказать, что когда вы услышите эту музыку, вы поймете её и обязательно расплачетесь", - рассказал Перейра.  

Смахнуть слезу российской публике придется не только с Бокканегрой. Ла Скала привез свою визитную карточку - "Реквием". Закончатся гастроли итальянцев в России большим симфоническим концертом. Говорят, носовые платки и там пригодятся.

Оксана Коваленко, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Оперный театр Ла Скала
Оперный театр Ла Скала
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение