Оперный театр Ла Скала прибыл на гастроли в Москву

Теги:  Культура  москва  опера

В субботу в Москве начинаются гастроли театра Ла Скала. Накануне на сцене Большого прошла генеральная репетиция оперы Верди "Симон Бокканегра". Русский бас, итальянский баритон, за дирижёрским пультом - кореец.

Ла Скала предупреждает: после приключений итальянца, показанных в России, Большой утонет в слезах. "Симон Бокканегра умрёт, ничем вам не могу помочь. Для всех приготовлены носовые платки, так что можно плакать!" – говорит "ТВ Центру" генеральный директор Ла Скала Александр Перейра.

Оплакивать Бокканегра публике на следующей неделе предстоит трижды. О том, как обычный корсар дослужился до титула пожизненного дожа, то есть правителя Генуи, по нотам разложит Лео Нуччи. Лучший исполнитель партии Симона.  Этому баритону сейчас 74 года. "Я уже здесь был в 1974-м году. Я был в хоре. Тоже ставили "Симона Бокканегра". А сейчас я буду петь самого Бокканегро. Мечты сбываются. Вы видите, я самый старый из всех", - говорит исполнитель.

А самый русский из всех - Дмитрий Белосельский. Услышав его бас, Ла Скала не устояла. Пригласила в своё мировое турне.   

Эта оперная  российско-итальянская дружба началась в 1964 году. Тогда, в разгар холодной войны Ла Скала первым из зарубежных театров не побоялся заглянуть за железный занавес и спеть в СССР. С тех пор труппы часто навещают друг друга.

В Москву Ла Скала привез не только солистов, но и хор, и симфонический оркестр - всего около 400 человек. За плечами итальянского десанта 12 фур с костюмами и декорациями. А еще гости прихватили из дома немного отечественного сыра.

"Симона Бокканегра" ставят редко. Опера малоизвестная и не очень популярная.  Современники Верди её и вовсе беспощадно забраковали. Разгром автор переживал долго. И только спустя четверть века он снова вернется к Симону - напишет новую редакцию. Специально для Ла Скала. 

"Ругательные отзывы критики, конечно, в то время очень расстроили Верди. И он даже  возмущался в своих письмах: "Как вы не понимаете такого прекрасного произведения?" Я хочу вам сказать, что когда вы услышите эту музыку, вы поймете её и обязательно расплачетесь", - рассказал Перейра.  

Смахнуть слезу российской публике придется не только с Бокканегрой. Ла Скала привез свою визитную карточку - "Реквием". Закончатся гастроли итальянцев в России большим симфоническим концертом. Говорят, носовые платки и там пригодятся.

Оксана Коваленко, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ