Украинские политики высмеяли речь Порошенко в Раде

Теги:  Украина  кризис  порошенко

"Политикум Украины", похоже, все более утрачивает связь с реальностью, что на этой неделе блестяще доказала и речь Петра Порошенко на открытии новой сессии Верховной Рады.

Слушая своего президента одни засыпали, другие беседовали и смеялись, третьи - активно разряжали батарейки мобильных устройств. Особо совестливые прятались за угол. Многие, как нардеп Балога, обменивались сообщениями, передает "ТВ Центр".

Экс-премьер, лидер фракции "Батькивщина" и, если верить социологическим опросам, первый претендент на пост президента Украины Юлия Тимошенко на выступление президента нынешнего отреагировала популярной в советское время частушкой про генсека Брежнева. "Во времена СССР, чем хуже были дела в стране, тем длиннее были речи лидеров. И народ отреагировал на это, сложив такие строчки: "Брови черные густые, речи длинные пустые", - сказала она.

Волна нелестных комментариев захлестнула и социальные сети. По мнению украинского политолога Руслана Бортника, Порошенко, как всегда пытался "продать жвачку". Но не получилось.

"Петр Алексеевич, очевидно, хотел выглядеть солидно, спокойно и уверенно - дать такой сигнал обществу и парламенту, но по факту получилась растерянность, неверие в свои слова, усталость и тривиальность - создалось впечатление, что президент ещё не вернулся с отпуска. На языке все время таки вертелось сакраментальное: "...с таким лицом тебе денег не дадут", - отметил Бортник.

Украинские СМИ попытались проанализировать содержание выступления своего президента. Но избежать слов вроде  "лицемерие, манипуляция, жонглирование фактами" не удалось даже им. Что еще скажешь, когда в обнищании украинского народа Порошенко обвиняет Москву.

"Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долларов. Мы потеряли десятки, если не тысячи рабочих мест. И эта экономическая агрессия – одна из главных причин резкого падения уровня жизни", - заявил Порошенко.

Это, по сути, откровенная ложь. Разрыв экономических отношений с Россией, куда шла треть экспорта - инициатива самого Киева. Кремлем, он активно призывал украинские власти не делать поспешных шагов, а по большому счету откровенных глупостей, принимались лишь ответные меры. Ассоциация с Евросоюзом, с гордостью подписанная Порошенко, стала смертным приговором. За год функционирования зоны свободной торговли Незалежная использовала всего две  из 36 квот. Местная продукция просто не соответствует нормативам и стандартам ЕС. Зато теперь Украина стала лидером по экспорту соломы.

"Соглашение об ассоциации - это нормальное колониальное соглашение. Это признали даже уже представители украинской элиты. Например, Сергей Тарута. Он прямо об этом заявил, что Украина находится под внешним управлением и то, что соглашение об ассоциации предполагает выкачивание из Украины сырья", - отметил член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.   

Все это не мешает Порошенко считать "курс на Европу" своим успехом, равно как и  усилия по децентрализации власти. "Мы, безусловно, продолжим курс на децентрализацию. На расширение полномочий местных громад. И это будет учтено в проекте бюджета на 2017 год. Кстати, правительство ожидает от Верховной Рады принятия как минимум десяти законов для усиления децентрализации", - сказал Порошенко.

Принять законы, хоть сто штук сразу, уверены политологи, не проблема. Вопрос, чем бумажное творчество обернется на деле. Пока только сменили вывески и посадили вдвое больше начальников. Все разговоры о том, что местные советы теперь буквально утопают в перенаправленных на них финансовых потоках - чистой воды ложь.

Все, что Киев отдал на места, сожрала инфляция, им же и спровоцированная. Только в последние дни гривна упала еще на несколько пунктов, и не исключено  курс провалится еще - до 30 за доллар.  С 2013 года реальные доходы местных бюджетов обрушились в 2,5 раза. А теперь на них повесили еще и расходы на медицину и образование. Минимум 19 миллиардов гривен, брать которые просто неоткуда. Провальной децентрализация признают не только противники  нынешней власти, но и её многие сторонники. Даже  большие города еле сводят концы с концами. Богатый по украинским меркам Киев на грани дефолта. Такова оценка рейтингового агентства Standard & Poor's.  Впрочем, по мнению Порошенко, во всем виновата не власть, а  Россия, войска которой угрожают Украине.

"В составе группировки российско-террористических войск на Донбассе - почти 38 с половиной тысяч человек, более 600 танков и 1250 боевых бронемашин, 750 единиц артиллерийских систем, более трехсот реактивных систем залпового огня", - заявил украинский президент.

Порошенко постоянно мерещится целая армия. Численностью то 2 тысячи человек, то 200 тысяч. То, как он выразился в интервью Fox News, превышающая армии многих государств Европы. Никаких подтверждений, правда, как не было, так и нет.  Зато есть заявление начальника генштаба Украины  Виктора Муженко: регулярных частей российской армии на Юго-Востоке нет. А на этой неделе еще одну, жирную точку поставил апелляционный суд Киева. Он отклонил уже восьмое по счету ходатайство  украинского юриста Батрина, который требовал официально признать факт вооруженной агрессии России. Безусловно, агрессия России - первая в мире международная агрессия, наличие которой надо доказать в суде.

Михаил Шекоян, Елена Мекертычева, Алексей Комаров, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ