Лавров провел повторные переговоры с де Мистурой

Теги:  Политика  сирия  мид  лавров  керри  переговоры

В Женеве проходят переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри. На повестке, кроме вопросов двусторонних отношений, вновь сирийский кризис. Между тем, как сообщил источник в российской делегации, Лавров в пятницу провел повторные переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Около 10 часов отель "Президент Уилсон" находится под усиленной охраной. Все это время здесь за закрытыми дверями проходят переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри. Такой "переговорный марафон", посчитали журналисты, говорит о возможном сближении позиций двух стран по сирийскому вопросу. Ведь еще накануне Керри не собирался приезжать в Швейцарию, а в Белом доме уверяли, что не видят смысла встречаться с главой российского МИД, передает "ТВ Центр".

Это уже третья встреча министров за последние две недели. Главная интрига переговоров – смогут ли на этот раз Лавров и Керри договориться о совместной борьбе против террористов. Эксперты уверены, если не прийти к общему мнению сейчас, то сирийский кризис еще не скоро удастся разрешить. Но у Москвы и Вашингтона по-прежнему остается множество противоречий.

Накануне Сергей Лавров провел встречу со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой. В интервью журналистам итальянский дипломат заявил, что надеется на успех переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США. По его словам, это позитивно скажется на решении всего сирийского конфликта.

"Мы надеемся на позитивное завершение переговоров. ООН поддерживает эти дискуссии и желает им успеха. Если данный диалог будет продуктивным, то это будет иметь позитивное влияние на возобновление переговоров и положительно скажется на режиме прекращения огня", - заявил Стаффан де Мистура.

Известно, что на переговорах Лаврова и Керри говорят и о прекращении огня в Сирии. Согласно этому режиму правительственные войска и оппозиция должны остановить все военные действия в арабской республике. Среди других обсуждаемых тем – расширение гуманитарного коридора в районе города Алеппо, где продолжаются ожесточенные бои, а также запуск межсирийского политического процесса.

"Мы должны вернуться к женевским переговорам, там где за круглым столом участвовало более 50 группировок. Только в рамках этого формата возможно достичь мира в Сирии", - убежден доцент МГИМО Николай Топорнин.

Кроме министров, ситуацию в арабской республике обсудили Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган. В ходе телефонных переговоров лидеры двух стран договорились вести совместную работу для координации усилий по урегулированию конфликта в Сирии. Как к этому сотрудничеству отнеслись в Вашингтоне, одному из главных союзников Анкары, пока неизвестно.

Александр Петров, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ