Россия и США согласовали пять документов по Сирии

Теги:  лавров  керри  Сирийский конфликт  переговоры  перемирие

Главная международная новость дня: Москва и Вашингтон впервые достигли соглашения по Сирии, работа над которым шла более полугода. Таков главный итог рекордных по продолжительности переговоров в Женеве глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Джона Керри.

14 часов ожидания. Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри в женевском отеле "Президент Вильсон" начались утром и закончились около полуночи, это рекорд двусторонних встреч. Десятки журналистов ведущих мировых изданий провели этот день в борьбе с администрацией гостиницы и собственным голодом – отлучаться категорически нельзя, пресс-конференция могла начаться в любой момент. Ближе к ночи в дверях появляется российский министр. Сотрудник МИД выносит репортёрам несколько коробок с пиццей. Их появление встречают аплодисментами, передает "ТВ Центр".

Ещё несколько часов – и в конференц-зал, наконец, выходят главные участники переговоров: руководители внешнеполитических ведомств России и США, а также спецпредставитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура. Уже с первых слов становится ясно: Москве и Вашингтону впервые удалось договориться. Согласованы пять документов по тесному взаимодействию в Сирии.

"Главное, что касается этих договоренностей, заключается в том, что первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий. После того, как этот режим будет функционировать семь дней, мы, как сказал Джон, создаём совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб России и Соединённых Штатов будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции. По террористам будут согласовываться удары Военно-космических сил России и Военно-воздушных сил Соединённых Штатов. Сирийские Военно-воздушные силы будут работать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского военного взаимодействия", - отметил Лавров.

Главный шаг, которого Москва ожидала со стороны Вашингтона: готовность надавить на оппозицию и не на словах бороться с запрещённой террористической "Джебхат ан-Нусрой". "Сегодня мы объявляем о достижении договорённостей, которых намерены придерживаться. Соединённые Штаты и Россия призывают все стороны конфликта к прекращению боевых действий с 12 сентября. Группировке "Джебхат ан-Нусра" не будет никаких послаблений – это филиал "Аль-Каиды" в Сирии. Её разгром соответствует интересам Соединённых Штатов", - заявил Керри.

Ещё один из документов касается обеспечения гуманитарного доступа в Алеппо, где продолжаются бои с террористами. По словам Сергея Лаврова, сирийское правительство с российско-американскими договорённостями уже ознакомлено и готово их выполнять. Для широкой общественности текст документов пока что будет недоступен. Как намекнул глава российского МИД, нынешние переговоры стали настоящим прорывом, но даже от политиков зависит не всё.

Кирилл Парменов, Алина Андреева, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ