Сатановский: Эрдоган ни к кому не бывает близок

Теги:  Политика  сша  турция

Востоковед и политолог Евгений Сатановский – гость программы "Право знать!" на канале "ТВ Центр".

Трамп или Клинтон?

"Трамп сказал удивившие всех слова: "Нам можно развить нормальные отношения. Что я Путина буду хаять? Он обо мне говорит хорошо". И это редкий за последнее время проблеск чего-то нормального.

Хиллари Клинтон мы уже видели госсекретарём. А увидим ее президентом? Она же не стала ни добрее, ни опытнее, ни профессиональнее… Даже симпатичней не стала за те четверть века, что я ее знаю. И все будет опять грустно. Но мы переживем и этот "ледниковый период".

Опасна ли Турция для России?

"Надо тщательнее смотреть на то, что происходит внутри Турции. Надо понимать, что сегодня в Турции такие зачистки в армии, что воевать, по большому счету, она не может. Она может вести только маленькую локальную ограниченную компанию.

Курды для Турции – это смерть. Турки собственными руками гонят сирийских курдов. Договориться без внешнего давления – никогда в жизни, курды этого по определению не могут. Но когда есть внешний противник, ты воюешь с внешним противником. Сирийский Курдистан опасен для единства Турции. Евфрат курды перешли, и это была та красная линия, о которой турки говорили давно.

Американцы очень любопытный клинч получили. Они помогали курдам, они будут поставлять зенитные, противотанковые комплексы, которые будут работать аккуратно по армии Эрдогана, уже начинают".

Что происходит в Турции?

"Глядя на чистки, которые производятся в турецкой военной элите – это похоже на 1937-й год. Только что ГУЛАГа нет, и смертную казнь еще не ввели. Это катастрофа для Турецкой армии и турецкого управленческого корпуса. Чем это окончится, совершенно непонятно. Что там будет в Сирии, до какой линии Эрдоган дойдет? Всех тех генералов, которые вообще-то были категорически против входа в Сирию, он уволил и арестовал. Треть генералов, адмиралов Турции сегодня выгнана со службы, взята под арест. Такого даже у нас не было в 30-е годы. Офицерский корпус понес потери, как от хорошей войны. При этом начинается военная операция на чужой территории. Возражать против этого там некому".

Эрдоган ближе к нам или американцам?

"Эрдоган сегодня ближе – как и вчера, как будет и завтра – к Эрдогану. Он не бывает близок к кому-то. Он может это имитировать, очень быстро меняет направление, на 180 градусов может повернуться спиной к тому Эрдогану, которым был еще вчера".

Иран как союзник России

"Тесные союзнические отношения у нас, если говорить о Путине, с Шойгу и Лавровым. Союзников нет, это все для того, чтобы ласковые слова сказать…

Почему Иран с нами так разговаривает? Внутренние проблемы в Иране. База, с которой нас выставили, использовалась не один месяц. Но так получилось, что вдруг решили операцию провести из нее в открытом режиме. И это вызвало ответную реакцию внутри самого Ирана".

Если Турция зайдет чуть-чуть дальше…

"Если Турция зайдет дальше того, что российское руководство сочтет для себя приемлемым, ее будет ждать масса сюрпризов. Тем более, что мы сделали все возможное, чтобы ласково улыбнуться в ответ на горячее желание президента Турции немедленно восстановить отношения. Но есть и воспоминание о Су-24, и о нашем вертолете, и о тех людях, которые выполняют штабные, командные функции в сирийской Аль-Каиде".

Путчисты и люди, которые сбили российского пилота – одни и те же люди?

"В турецких ВВС самолеты бывают двух модификаций: или учебно-тренировочные, или боевые, в том числе, для несения ядерных зарядов. И это управляется высшим эшелоном политической власти. Какой Фетхуллах Гюлен может командовать летчиками турецких ВВС?"

Другие новости

В других СМИ