Правительственные войска освободили от боевиков южный въезд в Алеппо

Теги:  армия  Сирийский конфликт  перемирие

В Сирии правительственные войска освободили от боевиков южный въезд в Алеппо. Сейчас там готовятся возобновить движение гуманитарных колонн. Российские военные доставили в город очередную партию продуктов.

Узкие лестницы и темные коридоры. Путь до нужной квартиры российским военным указывают местные жители. Это типичный жилой дом. Свет здесь есть всего пару часов в день. Воды и того меньше. Белье сушат в темных коридорах, здесь же играют дети - больше негде, передает "ТВ Центр".

Это не элитное жильё. Скорее, бетонные коробки. В квартире есть прихожая, она же кухня, и комната. Живут в таком жилище зачастую большими семьями по 5-6 человек. Семья Ханнур уже 4 года без главы семейства.

"20 декабря 2012 года моего мужа и отца детей похитили боевики. Они держали его в плену 20 дней,  а потом его убили", - говорит  Фатима Ханнура.

Ареф Ханнур работал в университете Алеппо. Всегда выступал против терроризма. В Алеппо у него осталась жена, два сына, дочь и внук. "Я горжусь своим отцом, он погиб за свою Родину. Мы готовы отдать свою жизнь за Сирию. Поэтому мы с братом пошли служить в сирийскую армию", - рассказал Рами Ханнура.

Денег иногда не хватает даже на топливо для электрогенератора. Именно поэтому Российский центр по примирению сторон доставляет таким семьям продукты и предметы первой необходимости.

Район аль-Машарка, по сути, нейтральная территория. Здесь находится гуманитарный коридор. Но даже сюда Российский центр по примирению сторон привозит помощь.

Часть квартир здесь до сих пор под замком - это защита от мародеров. Именно тут был открыт первый гуманитарный коридор для выхода мирных жителей из восточной части Алеппо. Теперь сюда привозят гуманитарную помощь, доставленную в Алеппо через северную дорогу Кастелло.

В пакетах - мясные и рыбные консервы, рис, сахар. Но для семьи Жаталя важнее обычное внимание. За чаем хозяин дома рассказывает о своём сыне, который геройски погиб под Пальмирой в июле этого года. "10 июля 2016 года мой сын погиб возле Пальмиры. В направлении города Эль-Сохна у них была задача разминировать территорию. Но он и ещё четыре товарища подорвались на мине и погибли", - говорит  Абд-Аль-Мунаэм Жаталь.

Сына провожали как героя. Он теперь гордость всего района. И только его мать, вспоминая последние годы, не может сдержать слез. У Мунаэма осталось ещё два сына. Но он с женой готовы отпустить их в армию, лишь бы победить терроризм.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ