Полиция допрашивает водителя налетчиков на инкассаторов

Теги:  ограбление  Происшествие  москва

Дерзкое ограбление совершено в Москве в минувший четверг. Банда налётчиков в буквальном смысле "обчистила" инкассаторскую машину. Сценарий атаки прописан как будто для кинобоевика. Впечатляла и сумма украденного. Некие источники в правоохранительных органах говорили о 50 с лишним миллионах. Правда, в конце концов сумма уменьшилась ровно в 50 раз.

Два торговых центра, офисы, магазины, гипермаркеты, рынок, станция метро – все это находится в конце Тушинской улицы. Там – тупик. А значит, выехать отсюда можно только по узким проездам, которые сплошь запаркованы автомобилями. Планируя маршрут для инкассации, профессионал сразу поймет - здесь идеальное место для нападения, передает "ТВ Центр".

Дерзкое ограбление совершено в четверг,  среди бела дня.  После очередной выемки средств  из банкоматов спецавтомобиль не успел проехать и сотни метров. Капот микроавтобуса внезапно  вспыхивает. Как потом показала экспертиза, в  лобовое стекло швырнули коктейль Молотова. Этот момент не попал в объективы камер. Со слов очевидцев, огонь охранникам потушить не удалось. Пришлось спасать сумки с наличными. Этим моментом и воспользовались налетчики. Звучат выстрелы. Застигнутые врасплох инкассаторы сопротивления не оказывают. Мужчины в масках уносят по крайней мере пять вместительных, и как видно, тяжелых сумок. Один из охранников лишь разочарованно машет рукой.

Станислав - профессиональный инструктор. За плечами - многолетняя работа в спецслужбах. Изучив хронику, снятую очевидцами, делает серию выводов. Грабители  долго  и тщательно готовились. В результате им удалось напасть внезапно, и забрать столько, сколько могли унести. А вот у инкассаторов, наоборот, целый букет ошибок. Ведь главная задача тут - не отразить нападение, а его предотвратить.

"Проблемы не с действия охранников  начинаются, а с того, как подготовили эту перевозку. То есть маршрут не отработали, автомобиль не был оборудован специально. Соответственно люди не были экипированы специально. Оружия недостаточно было, боеприпасов и так далее", - рассказал директор школы охранников  Станислав Гнездилов.

На подготовку профессиональных охранников требуются, без преувеличения, годы. Здесь важны и физическая подготовка, и тактика боя, и главное - умение предвидеть опасность. В ходе учений приходится раз за разом отрабатывать все новые варианты нападений. Важную роль играют экипировка и техоснащение. На кадрах хроники ограбления видно - инкассаторы одеты в простые футболки, без бронежилетов. Пистолет, по данным источников, был лишь у одного. Да и тот отобрали налетчики. А машина, сгоревшая в результате дотла, по всей видимости, вообще не была предназначена для перевозки крупных сумм.

Инкассаторский броневик горел ярко,  и это отвлекло  внимание прохожих. Без особой спешки налетчики покинули место происшествия. Помешать им никто не решился.

Разбойники действуют, видимо, строго по плану. Погрузив сумки, они стартуют под кирпич, против движения. Уже через несколько минут, в двух километрах отсюда, на небольшой местной улочке они избавляются от засвеченных авто. Там их заранее ожидал микроавтобус.

Украденные сумки вскоре нашли. На кадрах оперативной сьемки можно разглядеть пустые кассеты для купюр. Вскрыть такие, уверяют специалисты, не так просто. Удалось разыскать и микроавтобус налетчиков. Его водитель стал первым задержанным по этому делу.

На вопросы следователей отвечают и сами инкассаторы. Их причастность к резонансному преступлению пока не исключается. Что касается похищенных денег, то поначалу источники в МВД оценивали ущерб в 55 млн рублей. Чуть позже  сумма уменьшилась до одного миллиона. При этом в пострадавшем банке  эту тему пока не комментируют вообще.

Андрей Сидоренко, Максим Панкин, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ