Мобильные пункты вакцинации против гриппа будут работать до 1 ноября

Теги:  Общество  грипп  здоровье  медицина

Москвичи на минувшей неделе могли, не отвлекаясь на поход в поликлинику, позаботиться о своем здоровье. У многих станций метрополитена появились мобильные пункты вакцинации против гриппа. Пока эта напасть не добралась до столицы, но опыт показывает, что вирусы посещают белокаменную ежегодно и предпочитают осенне-зимний период. Поэтому благородный порыв медиков выйти навстречу населению можно только приветствовать.

Столичные медики пошли в народ. И активно склоняют горожан, по сути, к банальной процедуре. Причем бесплатно. У станций метро уже неделю работают мобильные пункты. Полностью оборудованы и открыты для всех желающих, кто дорожит здоровьем, передает "ТВ Центр".

При себе желательно иметь паспорт. Медицинский полис спросят, но настойчиво требовать не будут. Решительным и дальновидным предпочитают не отказывать. "Мы прививаем всех жителей Москвы. Тех людей, кто работает, кто проездом в Москве. Всех жителей Российской Федерации. Более того, мы прививаем и граждан иностранных граждан, которые работают в Москве и зарегистрированы в Москве и тоже желают привиться", - рассказала  заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №115 Наталья Казанцева.

К автобусу даже выстраиваются небольшие очереди. Но, в целом, путь к прививке быстрый и не обременительный. Перед первичным медосмотром, краткое анкетирование.  

В списке противопоказаний - обострение хронических заболеваний, а также  симптомы простуды и гриппа. В этом случае необходимо подлечиться. Москвичей вакцинируют отечественным препаратом "Гриппол Плюс". Разработан сразу против трех штаммов вируса гриппа, два из которых новые. Вопреки устойчивому стереотипу, прививка гораздо безопаснее, чем сам вирус, который постоянно мутирует.

"Осложнений от этой вакцины не бывает. Она гипоаллергенна. И даже люди, имеющим аллергические реакции в прошлом в анамнезе, мы не отказываем, если эти аллергические реакции были не очень выражены", - пояснила Казанцева.  

Москва впервые развернула такую мобильную вакцинацию. Закуплено беспрецедентное количество доз препарата. Очень не хотят столичные медики в новом сезоне перешагивать через эпидемиологический порог.  И рассчитывают, что мобильные пункты заманят даже ленивых.

На размышления, прививаться или нет, еще есть время. Мобильные пункты вакцинации будут работать до 1 ноября.

Марина Глебова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ