В сельских больницах растет число молодых специалистов

Кадровый дефицит врачей в сельских больницах и поликлиниках сокращается. Специалистам, которые переезжают из городов в сёла, платят миллион по программе "Земский доктор". Основное требование - проработать на селе не менее пяти лет. С этого года, чтобы привлечь более опытных врачей, для участников программы увеличили возрастной ценз.

Вещи собраны, сумки наготове. Сейчас семья Ирины Кретовой думает только о переезде в новую квартиру. Благодаря программе "Земский врач" молодой педиатр получила возможность купить свое жилье. Пусть для этого и пришлось переехать работать из городской больницы в сельскую, передает "ТВ Центр".

"Миллион подъемных, плюс наши сбережения и небольшой кредит, нам дали возможность наконец-то приобрести свою квартиру, трехкомнатную. Теперь нам всем хватит места", - рассказала врач-педиатр Ирина Кретова.

Стать "доктором - миллионером", по условию программы "Земский врач", могут только те медики, которые готовы проработать в сельской медицине минимум пять лет. И многие соглашаются. В Хасанскую центральную районную больницу  только в этом году переехали работать 8 молодых специалистов - фтизиатры, психиатр-нарколог, педиатр, хирург, гинеколог.

Ольга Сучкова еще месяц назад  работала в Хабаровске. Рентгенологом в перинатальном центре и исключительно с детьми. Здесь, в Хасанской районной больнице, на приеме и взрослые, и маленькие пациенты. Поэтому от совета старших коллег не отказывается.

За последние четыре года  в сельские больницы Приморья приехали работать более 200 врачей, и их число еще будет расти. Марина Ким переехала в Приморский край из Новосибирска. Теперь она первый и единственный врач эпидемиолог в Михайловской районной больнице.

До недавнего времени принять участие в программе могли лишь специалисты до  45 лет. В этом году в программу земский врач внесли изменения. Возрастной ценз участников увеличили до 50 лет. Чтобы в больницы шли не только молодые, но и опытные специалисты. Также докторов принимают не только села, но поселки городского типа. Таких в Приморье  18. И именно там в это году ожидают нового потока медиков со всей страны.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, "ТВ Центр", Приморский край.

В других СМИ