За порядком в олимпийском Сочи будут следить камеры

Теги:  Общество  Спорт

В Сочи к Олимпиаде-2014 создана уникальная система безопасности. В городе установлены тысячи камер наблюдения, видео с которых поступает в современный ситуационный центр. Система уже помогает в управлении городом. Например, она позволяет оперативно следить за дорожной ситуацией.

В ситуационном центре вся жизнь олимпийского Сочи как на ладони. В режиме реального времени здесь транслируется все, что фиксируют почти полторы тысячи камер видеонаблюдения. Так пристально за происходящим на улицах сегодня не следят ни в одном другом российском городе.

Николай Кононов, начальник отдела оперативного реагирования ситуационного центра:
- В центре внимания места массового скопления людей - это торговые центры, детские сады, школы, больницы.

Этот центр создавался по примеру лондонского. По оснащенности он считается одним из самых современных в мире. Камеры не просто следят - они способны и сами предупредить об опасности.

Эдуард Лутовинов, начальник технической службы ситуационного центра:
- У каждой камеры свои задачи. Если камера установлена на перекрестке, то она следит, например, за пересечением сплошной линии, а если на площади - то за скоплением людей.

Свои системы безопасности есть у сочинских вокзалов, аэропорта, даже федеральную трассу охраняют сотни камер видеонаблюдения. Под присмотром два десятка тоннелей, объездная дорога и все автомобильные развязки.

Раньше многокилометровую трассу дорожникам приходилось объезжать несколько раз в день на автомобиле. Сейчас, сидя за монитором, начальник смены одним движением компьютерной мыши может спасти даже сложную ситуацию.

Екатерина Белова, начальник смены:
- Перекрываем тоннели, если собирается пробка.

Сколько точно камер следят за жителями и гостями города, подсчитать сложно. Доступ к ним только у правоохранителей и служб безопасности. А картинка с этих веб-камер в распоряжении тысяч пользователей Интернета. Фирма Дмитрия Козменко предлагает в прямом эфире увидеть город под новым углом.

Дмитрий Козменко, директор компании:
- Мы часто бываем в таких местах, где много людей. Идея была такова, чтобы дать возможность другим посмотреть на то, что видим мы.

Подобные системы видеонаблюдения во время Олимпийских игр планируют объединить в одну общую. Однако большинство камер так и останется скрытым от глаз. Ведь организация безопасности спортивных объектах считается чуть ли не государственной тайной. Но то, что во время Олимпийских игр без присмотра никто не останется, можно быть уверенным уже сейчас.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ