В Московскую соборную мечеть в Курбан-байрам пришли тысячи мусульман

Теги:  Общество  праздник  ислам  москва

Мусульмане по всему миру в понедельник отмечают один из главных исламских праздников Курбан-байрам. Он завершает ежегодное паломничество в священный город Мекку. В этот день верующие собираются в мечетях на утреннее богослужение. Торжественные мероприятия проходят и в Москве.

Московская соборная мечеть является центральным местом в столице, где мусульмане отмечают свой главный праздник Курбан-байрам. Впрочем, даже после реконструкции она не может вместить всех желающих совершить праздничный намаз, хотя одновременно в ней могут молиться около 10 тысяч человек. Поэтому все окрестные улицы тоже заполнены верующими, передает "ТВ Центр".

Праздник жертвоприношения - именно так переводится Курбан-байрам - знаменует собой окончание великого хаджа паломничества в Мекку. Ежегодно в Москве это событие отмечают около 140 тысяч человек. Людской поток потянулся к мечети на Проспекте Мира с 6 утра. По традиции, перед молитвой к верующим обратился главный муфтий России Равиль Гайнутдин, который рассказал, что в этом году священный хадж совершили 16200 россиян. Слова о мире были главными пожеланиями, которые они пытались донести в своих молитвах.

"Мы сегодня будем молить нашего Господа Всевышнего Аллаха даровать не только нашей стране, всему миру, мир и спокойствие. Мы, категорически осуждая те террористические акты, которые совершались и на территории европейских столиц, и на территории Ближнего Востока, и в других странах, требуем положить конец поддержке террористических сил", - заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

После молитвы и праздничного намаза состоялся обряд жертвоприношения. Закон запрещает это делать в общественных местах. Для этих целей выделено 14 участков в Московской области. Всего правительство Москвы организовало 38 площадок для верующих.

Курбан-байрам будет праздноваться три дня, в течение которых мусульмане ходят в гости и поздравляют друг друга. В честь праздника некоторые столичные рестораны даже организовали бесплатную раздачу жертвенного барана малоимущим.

Артем Широков, Павел Суменков, Дмитрий Власов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ