Спецслужбы Украины угрозами подстрекали подростков к терактам в ДНР

Теги:  дети  Украина  донецк  луганск

В самопровозглашённой Донецкой народной республике задержана диверсионная группа, которая полностью состояла из несовершеннолетних. Бандформирование причастно к нескольким терактам. По данным Министерства госбезопасности ДНР, подготовкой подростков занимались украинские спецслужбы. Личности вербовщиков уже установлены.

На счету этих подростков десятки взрывов на территории Донецкой народной республики. И, судя по всему, группой готовились новые теракты. На квартирах задержанных найдены противопехотные мины, гранаты, армейская взрывчатка, передает "ТВ Центр".

Заниматься подрывной деятельностью несовершеннолетние начали не по своей воле. Их заставили сотрудники СБУ путем шантажа и запугиванием физической расправой над родственниками. Богдан, пытаясь заработать грузчиком, оказался на территории, подконтрольной Украине. Завербовать подростка труда не составило. 

"Ко мне подошел один из военных, представился как Алмаз. Он мне сказал: "Хочешь избежать ответственности за это?" Я сказал: "Да, хочу". Я согласился, я испугался как бы, не хотел нести ответственность на той стороне. Он мне дал взрывчатку и объяснил, как ей пользоваться", - рассказал Богдан Ковальчук.  

В министерстве госбезопасности ДНР выяснили: под позывным Алмаз маскируется Игорь Рицков, ныне сотрудник спецслужб Украины. Ранее занимал должность заместителя командира батальона "Айдар", знаменитого мародерством и пытками. Первое задание для подростков тоже ничего общего с боевыми действиями не имело. Рицков сводил личные счеты с донецкими коммерсантами.

Так, несовершеннолетние подорвали два гражданских автомобиля. За это сотрудники СБУ дали им пять тысяч гривен, примерно 12 тысяч рублей, уже окончательно завербовав пятерых подростков. "После этого, шантажируя ребят уже совершенными преступлениями, а также угрожая физической расправой над ними и членами их семьи, Игорь Рицко склонил Богдана Ковальчука и его группировку на военных объектах, используя методы угроз и шантажа", - сообщила пресс-секретарь министерства госбезопасности ДНР Мария Петрова.

Использование подростков в подрывной деятельности вполне укладывается в формат неофашизма. Третий рейх тоже использовал детей для совершения диверсий. ДНР обращает внимание мировой общественности на нынешние действия Киева и продолжает собирать доказательства его преступлений.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ