В аэропорт "Жуковский" прибыл первый рейс

Теги:  аэропорт  Транспорт  москва

Международный аэропорт "Жуковский", официально открытый в конце мая, принял первый рейс. Здесь приземлился самолет авиакомпании "Белавиа" из Минска. Столица Белоруссии - пока единственный город, куда можно улететь из новой воздушной гавани. В планах - рейсы в Австрию, Германию, Болгарию, Венгрию, Китай и Чехию.

Четвертый международный аэропорт московского авиационного узла "Жуковский". Официально открыт в мае, но первые пассажиры у стоек регистрации появились лишь в этот понедельник, 12 сентября, передает "ТВ Центр". Приветливо улыбаясь, девушки в форме выписывают посадочные талоны на теперь уже ежедневный рейс Москва-Минск.

"Это очень удобно, конечно. Он разгрузит, во-первых, и направление на "Домодедово", на "Внуково". Приходилось тратить большое количество времени. И пробки. А здесь все исключено. Практически домчались", - рассказал о своих впечатлениях пассажир Юлия Лирник.

Несмотря на то, что "Жуковский" от столицы в  33 километрах, для многих пассажиров его расположение весьма кстати. От Казанского вокзала - час пути на электричке и пару километров специальным шаттлом. С запуском авиарейсов появился и новый автобусный маршрут. Каждые 40 минут экспресс отправляется от восточного вестибюля станции метро "Котельники".

На горизонте появляется силуэт. Коммерческий гражданский борт тут заходит на посадку впервые. Рейс из Минска, хоть он и прибывает с небольшим опозданием, на земле встречают торжественно.

Первый коммерческий рейс авиакомпании "Белавиа" приземляется в 9:55. Двигаясь по рулежным дорожкам, Boeing-737 проезжает через праздничную водяную завесу. Интересно, что пассажиров о таком душе обычно не предупреждают.

Лайнер заруливает на стоянку. Внутри салона более 100 пассажиров.  А когда на ступенях трапа появляются первые люди, для них - торжественная встреча.

Вслед за пассажирами спускается весь экипаж. Традиционное фото на память и общение с журналистами. Главный вопрос о посадке на самую длинную в Европе полосу.

"Очень приятная, мягкая полоса. Длинная! Четыре шестьсот. Теплый прием. Все очень хорошо. Спасибо большое", - сказал командир ВС, пилот Михаил Ярчай.

Международный аэропорт по современным меркам является небольшим. Пока работает  только один терминал. После строительства еще двух ежегодный пассажиропоток достигнет 12 миллионов человек. При этом аэропорт будет обслуживать не только рейсы из России и Белоруссии. В планах - Европа и Азиатский регион.

Андрей Сидоренко, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Читайте также:

Более 140 тысяч человек прокатились по МЦК в первый день его работы

Выделенную полосу у Кремля запустят 1 октября

Другие новости

В других СМИ