Выставка Рафаэля в Пушкинском музее продлится до 11 декабря

Теги:  Культура  выставка  музей  москва

Экспозиция из 11 работ Рафаэля Санти откроется в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина 13 сентября. Шедевры одного из величайших мастеров Возрождения в таком количестве вывезли из Италии в Россию впервые. За последние 60 лет всего три его полотна попадали в столичный музей. При этом в составе временных выставок немецких и итальянских галерей.

Пройти вдоль ограды музея свободно – редкая возможность, передает "ТВ Центр". Поскольку уже завтра здесь выстроится очередь. Дело в том, что электронные билеты вплоть до октября уже раскупили. Поэтому в ближайшие месяцы самым популярным вопросом будет: "А вы уже побывали на Рафаэле?"

В Пушкинском музее уже сейчас пройти сложно. А ведь это всего лишь пресс-показ! Итальянцы пошли на беспрецедентный шаг. Они впервые в истории вывезли из страны сразу 11 шедевров Рафаэля. Только страховая стоимость некоторых из них достигает 100 миллионов евро! Начавшийся ажиотаж понятен: если раньше знатокам и ценителям нужно было объезжать множество городов, чтобы увидеть  лучшие работы художника, то теперь достаточно приехать в Москву. На Волхонку. И развенчать наконец-то миф о художнике, чьи работы давно разобрали на цитаты: автопортрет на банкнотах, ангелы на шоколадках, бутербродах и спичках. Похоже, настало время вернуть художнику доброе имя.

"У гуманистов эпохи Возрождения всегда был принцип восходить к принципу первоисточника. Этим же принципом пользуются руководители подобных выставок. Видеть полотна Рафаэля в музее - это совсем другое дело, нежели смотреть их на смартфоне или на старой купюре в 500 тысяч лир. Каждый посетитель выстроит свою собственную визуальную связь", - говорит директор галереи "Уффици" Айке Шмидт.

Загадку Рафаэля вряд ли когда-либо раскроют. Как мальчик из приличной семьи, а его отец был художником, рано осиротев, поставил себе цель: просто быть не таким, как все. Конкуренция - исключительная. Леонардо к тому времени уже написал "Джоконду", Микеланджело - непревзойденного Давида. Юный Рафаэль искал с ними встречи, переживал, волновался, создавая своих мадонн. И, в конце концов, вошел в тройку небожителей. С помощью этой уникальной выставки зрители наконец-то смогут заглянуть в глаза самому Рафаэлю Санти. Интересно, что из Италии в Москву привезут потом: Леонардо или Микеланджело?

Место известно - Волхонка, время - до 11 декабря. Главное теперь - просто попасть. На Рафаэля.

Ольга Стрельцова, Наталья Епифанова. "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:

Кончаловский получил "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля

Жителей столицы приглашают на фестиваль "Московское кино"

Тест: угадай художника по фрагменту картины

Другие новости

В других СМИ