Медведев призвал Москву поделиться опытом по благоустройству с регионами

Теги:  Москва  собянин  премьер-министр  медведев  благоустройство  мэр

Москва должна делиться своим опытом по благоустройству с регионами. С такой инициативой выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме "Городское развитие и совершенствование качества городской среды", который открылся в понедельник на ВДНХ. Перед этим премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели одну из детских площадок на Проспекте мира.

Пока мэры других городов лишь обсуждают проекты благоустройства, Москве уже есть что показать, передает "ТВ Центр". Дмитрия Медведева Сергей Собянин встречает в одном из отремонтированных столичных дворов. Проект "Наш двор" реализуют сразу в нескольких регионах. В лидерах - Москва.

В этом дворе скучать не придется. От городской суеты можно передохнуть на уютных скамейках в тени раскидистых деревьев. Для самых маленьких - песочницы, качели и турники. Под ногами - инновационное покрытие.

В столичных дворах теперь комфортно всем: и пешеходам, и автомобилистам. Только за последние пять лет власти организовали 600 тысяч парковочных мест. Найти баланс - самое сложное при проведении благоустройства. Увидеть то, что скрыто можно на стенде "лаборатория будущего". В 3D-моделях, при помощи технологии виртуальной реальности, все московские проекты как на ладони.

"Огромный проект - районные парки и скверы. Есть парки известные, но было бы замечательно, чтобы больше парков находились в шаговой доступности. Поэтому где-то полсотни парков будут делать в шаговой доступности, причем 50% процентов за счет инвесторов", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Москвичи обновленные парки полюбили. В год их посещают 60 миллионов человек. Они стали уже своеобразным символом, визитной карточкой столицы.

"Сегодня мы встречаемся на площадке ВДНХ. Выставочный комплекс - парк Останкино. Мы посмотрели стенды. Хорошие такие, реальные перемены", - заключил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев посоветовал перенимать опыт столицы другим городам. Еще никогда проблемы благоустройства не обсуждали на таком высоком уровне. В России, например, нет единых стандартов благоустройства, а вот московские специалисты такой разработали. Учли каждую деталь от ширины тротуаров до дизайна фонарей. Проблем, конечно, много, но все они решаемы, отметил мэр столицы. Главное, действовать поэтапно.

"Самая большая проблема была с рекламой. С боем", - сообщил Собянин.

Точно также было и с самостроем, возникшим в 90-х. Он не только уродовал облик столицы, но и создавал опасность. Город разработал механизм компенсаций, договорился с добросовестными предпринимателями. Результат теперь показывают мэрам других городов. Точно также как и обновленные улицы, упорядоченную парковку, стабильно работающий транспорт и знаменитые московские фестивали. А ведь каким быть городу, решают его жители, через городские интернет-сервисы и портал "Активный гражданин.

Матвей Шестаков, Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Москве обсуждают способы улучшения городской среды

Собянин открыл первый московский парад городской техники

Путин поздравил москвичей с Днем города

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ