Задержанные за терроризм в ДНР подростки просят их простить

Теги:  Украина  терроризм  донбасс

В понедельник стало известно о задержании в Донецкой народной республике несовершеннолетних диверсантов-подрывников. Они могут быть причастны к целой серии терактов. Подростки уже дали признательные показания. По их словам, вербовку проводил сотрудник украинских спецслужб, замкомандира карательного батальона "Айдар". За работу платили, а если это не помогало, то в ход шли шантаж и запугивания, вплоть до физической расправы.

Все по-взрослому. Автоматчики и задержанные в наручниках. Вот только самому старшему из них - всего 17 лет. А младшему - 14. Всего семь человек - группа диверсантов, которая взрывала в своем городе, Ясиноватой в Донецкой народной республике (ДНР), автомобили, передает "ТВ Центр".

"Денис Коваль предложил Арсению Белавину сделать машину, которая стояла возле огонька. Это магазин. Сказал, что там шишка и известный в городе. В конце декабря мы подорвали ГУВД в городе Ясиноватой. По улице Октябрьской", - рассказал один из задержанных Владислав Пазушко.

По данным министерства госбезопасности (МГБ) ДНР одним из главарей в подростковой банде был Богдан Ковальчук. Уехав летом прошлого года на отдых к дедушке, на территорию подконтрольную Украине, был пойман солдатами, когда из машины в машину таскал коробки с мясом и консервами.

"Подрабатывал нелегальной перегрузкой контрабандных товаров на оккупированной Вооруженными силами Украины территории - городе Скотоватая. В одном из пунктов перегрузки он попал в поле зрения одного из сотрудников спецслужбы Игоря Рицко" – отметила пресс-секретарь МГБ ДНР Мария Петрова.

Игорь Рицко - позывной "Алмаз". Занимает должности заместителя командира батальона "Айдар" и начальника штаба.

Неизвестно, какие цели он преследовал, но угрозами Рицко заставил Ковальчука подорвать в Ясиноватой два автомобиля местных коммерсантов. За каждый пообещал по пять тысяч гривен. Когда работа была выполнена и деньги заплачены - отдал новые приказы. Отказаться подростки, говорят, не смогли.

"Взорвать технику или что-нибудь еще. Я испугался, не захотел этого делать. Страшно. Он сказал, что если ты этого делать не будешь, то будешь нести ответственность тут и там. И запугал меня тем, что расправится с моей семьей", - сказал один из задержанных Богдан Ковальчук.

Украинские военные давали подросткам взрывные устройства. Они были довольно примитивные. При обыске в доме одного из задержанных следователи нашли подобное СВУ: связанные вместе шесть тротиловых шашек по 300 граммов каждая и детонатор, к которому надо было только подключить элемент питания. Бомба, с которой и мальчишка справится.

В Министерстве госбезопасности ДНР пока не уточняют какое наказание грозит несовершеннолетним диверсантам. На допросах те плачут и просят их простить.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр". 

Читайте также:

Спецслужбы Украины угрозами подстрекали подростков к терактам в ДНР

В ДНР задержали завербованных спецслужбами Украины подростков-диверсантов

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ