Россия полностью откажется от отгрузки нефти через порты Прибалтики

Теги:  нефть  Экономика  росатом  прибалтика

Президент России Владимир Путин провел рабочие встречи с главой госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и руководителем "Транснефти" Николаем Токаревым, который сообщил, что Москва полностью откажется от отгрузки нефти через порты Прибалтики.

О результатах работы атомной отрасли Владимиру Путину доложил глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Ключевым событием, причём мирового уровня, он назвал пуск энергоблока на Нововоронежской АЭС. Это первый реактор нового поколения. Он создан с учётом требований, которые были определены после аварии на электростанции в японской Фукусиме. Над новыми энергоблоками работает ещё ряд стран, но Россия, таким образом, подтвердила своё лидерство. Говоря об экспортных доходах, Сергей Кириенко отметил, что "Росатом" получает значительную прибыль от обслуживания реакторов, а также от поставок материалов, передает "ТВ Центр".

"Из таких дополнительных экспортов, Владимир Владимирович, это изотопная продукция. У нас в 2,5 раза вырос объём продаж. В первую очередь медицина, материаловедение, научные исследования", - отметил Кириенко.

Кроме того, гендиректор "Росатома" отметил, что по доходам все неплохо, есть заказ "для наших институтов". "Но мы сейчас двигаемся дальше: начинали просто с изотопов, дальше - радиофармпрепараты. И, как мы Вам докладывали на совещании в Туле, сделали полную линейку технологическую отечественной медицинской техники", - сказал Кириенко.

В ответ глава государства отметил, что "техника хорошая, современная, очень перспективная".

Кириенко добавил, что эта техника по характеристикам "не хуже, а иногда даже лучше иностранной, а дешевле раза в два, как минимум".

В свою очередь, глава корпорации "Транснефть" Николай Токарев заявил, что Россия в ближайшие два года полностью откажется от отгрузки нефти через порты прибалтийских стран. По его словам, весь экспортный поток, идущий в этом направлении, будет переведён к терминалам Ленинградской области. Завершается работа над крупными проектами в Сибири. В конце года в эксплуатацию будут сданы нефтепроводы "Заполярье-ПурпЭ" и "КуюмбА-Тайшет". Нефть по ним пойдёт в страны тихоокеанского региона.

Другие новости

В других СМИ