Шойгу обвинил США в разрушении основ мирового порядка

Теги:  Политика  шойгу  минобороны  пентагон

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США и их западные партнеры занимаются разрушением мирового порядка. Так он ответил на обвинения главы Пентагона Эштона Картера, заявившего, что основы порядка в мире якобы подрывает Москва.

Министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал слова главы Пентагона Эштона Картера, который заявил, что Москва "подрывает основы мирового порядка".

"Не нужно путать мировой порядок с "американским", - приводит его слова "Интерфакс".

По его словам, поддержание мирового порядка является естественной прерогативой всего мирового сообщества, а не только Пентагона. "Россия всегда выступает за сохранение справедливого и многополярного мироустройства в интересах всех государств и не какой-то их группы и, тем более, одной державы", - подчеркнул Шойгу.

Также министр отметил, что именно США вместе с западными партнерами начиная с Боснии и Косово, и заканчивая Ираком и Ливией "последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка". "Россия же со времен американско-натовской операции по расчленению Югославии всякий раз предупреждала, к чему в конце концов приведут такие действия. Однако с тех пор мы видим только, как всякий раз, наступая на грабли и в Ираке, Афганистане, Ливии, других странах, в Пентагоне вместо выводов лишь укрепляют свой лоб", - отметил Шойгу.

Глава Минобороны также сказал, что Пентагону, вероятно, настала пора "что-то менять в этой стратегии". Иначе это ведомство будет оправдываться "у каждого микрофона за свои просчеты, сваливая все на Россию, Китай и другие страны, имеющие независимое мировоззрение".

О том, что Россия якобы занимается подрывом мирового порядка, Картер заявил в ходе выступления в Оксфордском университете 7 сентября. По его мнению, Москва якобы "действует, основываясь на неверных амбициях и беспричинных страхах".

Читайте также:

Россия и США согласовали пять документов по Сирии

Керри: США готовы пойти на любые шаги для защиты от ядерной угрозы КНДР

Трамп заявил о невмешательстве России в президентскую гонку в США

Другие новости

В других СМИ