Российские военные наблюдают за соблюдением режима перемирия в Сирии

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие  россия  военный

Во всех провинциях Сирии действуют оперативные группы российских военных, которые следят за режимом прекращения боевых действий. Об этом сообщили в Центре по примирению враждующих сторон. Власти арабской республики заявили о намерении обеспечить безопасность передвижения гуманитарных конвоев по подконтрольным территориям.

Дорога Кастелло долгое время находилась на линии соприкосновения и была почти полностью разрушена. Поэтому сирийским властям пришлось проложить дублёр и провести дорогу в более безопасные районы Алеппо, передает "ТВ Центр".

Вдоль обочины ещё можно увидеть следы недавних сражений - осколки разорвавшихся газовых баллонов, обгоревший транспорт и ящики из-под боеприпасов. Дорога пока ещё грунтовая, зато безопасная. То и дело по ней едут автомобили, грузовики и пассажирские автобусы.

"Дорога очень хорошая, единственная по-настоящему безопасная. Я везу людей из городов Нубль и Альзакра в Алеппо, чтобы они отметили праздник со своими родственниками", - рассказал водитель маршрутки Муршед Муххамад.

Кастелло связывает западные и восточные районы города. Именно через этот гуманитарный коридор могут выйти боевики, пожелавшие сложить оружие. Здесь же ежедневно проходят российские конвои с гуманитарным грузом.

Путь через Кастелло был единственным в Алеппо. Именно по этой дороге в город везли медикаменты, продовольствие и топливо. Вдоль дороги ещё установлены насыпи и бочки, которые долгое время защищали проезжающие здесь автомобили от снайперов.

Эта дорога открыта для всех организаций, пожелавших предоставить помощь мирному населению Алеппо. О готовности российской стороны обеспечить соблюдение соглашения о перемирии наши военные докладывают из оперативного штаба. Его развернули на пункте пропуска.

Подготовлены и семь гуманитарных коридоров. Здесь всегда есть горячая еда и дежурят машины скорой помощи. Первый такой пункт пропуска был организован российской стороной в районе Эль-Машарка ещё 30 июля. За ситуацией в таких районах постоянно следят наши военные.

Один из гуманитарных коридоров расположен непосредственно в жилом квартале. Чтобы защитить мирных жителей от снайперов, сирийские бойцы установили металлические заграждения и повесили тенты, но передвигаться все равно приходится бегом.

За время гуманитарной операции через этот коридор вышли около тысячи человек. А теперь с наступлением перемирия их количество должно увеличиться, надеются мирные жители.

"Мы рады, что здесь находятся военнослужащие, которые могут поддерживать порядок. Я надеюсь, что мои родственники и друзья воспользуются этим перемирием, чтобы покинуть опасные районы", - отметил местный житель Муххамед Руби.

Чтобы обеспечить режим прекращения боевых действий российский Центр по примирению сторон развернул в сирийских городах свои оперативные группы. Теперь, чтобы в полном объёме выполнить российско-американские договоренности, достигнутые в Женеве 9 сентября, оппозиционные группировки, в том числе подконтрольные США, должны обеспечить проход гуманитарных конвоев через свою территорию. При этом борьба с террористическими группировками ИГ и "Джебхат ан Нусра", запрещёнными в России, продолжится.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Керри: напряженность в Сирии снизилась

Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ