В Чечне на 59-м году жизни трагически погиб экс-командир "Альфы"

Теги:  чечня  спецназ  Происшествие  смерть  дтп

В Чечне трагически погиб бывший командир спецподразделения "Альфа" Юрий Торшин. Как сообщили в МЧС по Чеченской республике, он попал в ДТП в Наурском районе. Торшин был награждён пятью боевыми орденами. За свою карьеру он прошёл войны в Афганистане и на Северном Кавказе, освобождал заложников в школе Беслана, а также в театре на Дубровке.

"Тридцатый" - это был его позывной, который звучал в эфире во время самых ответственных и опасных операций. В 1982 году Юрий Торшин пришел в группу "А" седьмого главного управления КГБ СССР. Боевую стажировку проходил в Афганистане. Потом были горячие точки Советского Союза, две войны на Северном Кавказе. 26 октября 2002 года во время теракта на Дубровке именно его группа уничтожила главаря боевиков Мовсара Бараева, передает "ТВ Центр".

"Была определена комната, откуда он давал интервью. Я могу догадываться, почему он выбрал. Во-первых, в этом помещении нет окон. И еще там одна особенность, там есть лифтовая шахта. Мы подошли к двери и сразу же получили очередь предупредительную, и сразу же на эту очередь стали отвечать. А потом уже туда пошла граната", - рассказывал о событиях на Дубровке сам Юрий Торшин.

Операция заняла всего несколько минут. Потом Торшин вместе со своими бойцами выносил пострадавших из здания. И только на улице заметил, что ранен. Два осколка так и остались в руке на всю жизнь.

Два года спустя в сентябре 2004 года - захват школы в Беслане. И снова группа Юрия Торшина на переднем крае схватки с террористами. И как всегда - максимально тщательная подготовка перед выходом на задание. Цель одна - избежать потерь среди заложников и бойцов группы. Коллеги-спецназовцы утверждали: если спецоперацией руководит он, все пройдет успешно.

Свой опыт Торшин передавал уже на посту начальника оперативно-боевого отдела Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России. А несколько лет назад, выйдя в отставку, говорят, не находил себе места. Быть на службе для него было намного привычнее, чем дома.

В декабре 2015 года Юрий Торшин получил новое назначение - стал советником главы Чеченской республики по работе с правоохранительными органами.

"Мне вдвойне тяжело говорить, потому что Юра Торшин был моим подчиненным. Он пришел ко мне в отделение, и мы с ним не расставались практически 35 лет. Судьба одарила Юру серьезными способностями, а Господь Бог дал ему такое понятие, как воин, боец. Юра всегда первым во многих участвовал операциях. И всегда казалось, что его внешность, физическая сила дает ему долгие-долгие годы. Но, к сожалению, судьба распорядилась по-другому", - сказал  президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Трагическое стечение обстоятельств. ДТП в Наурском районе Чечни. Полковнику Юрию Торшину было 58 лет.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ