Путин поздравил Розенбаума с 65-летием

Теги:  Культура  путин  юбилей  музыка  концерт

Во вторник юбилей отмечает знаменитый музыкант Александр Розенбаум. Народному артисту России - 65 лет. Он не только певец, но и поэт, композитор, актёр и врач. Он много раз выступал в горячих точках. Свой день рождения Александр Розенбаум отметит концертом. С 65-летием певца поздравил Владимир Путин.

Его песни - о нем самом и обо всех. Александр Розенбаум - не только поэт и композитор – явление. Потому на концертах его не слушают, а вторят, передает "ТВ Центр".

Своему главному правилу верен по сей день - не признает фонограммы, не терпит фальши. Говорит, что любит людей. И это взаимно. Ленинградец советской закалки, как сам себя называет "певец-стихотворец", для друзей "доктор". Сын врачей, заядлый битломан, играющий на гитаре с 11 лет, днём учился в Первом меде, по вечерам - в джазовом училище. На скорую пошел не за карьерой, за профессией. О ней и спел в 1970-х: "Светофоры, дайте визу. Едет скорая на вызов".

В одном куплете 16 фамилий врачей Первой гвардейской подстанции. Песня скорой родилась за час, пока были разведены мосты. Слова и рифмы до сих пор приходят по ночам.

"Мысли и чувства, и сердце, и душа должны быть прежде всего. А для этого надо слышать и чувствовать. Рифмовать уже потом", - отметил Розенбаум.

За годы чувствительности не растратил. В песнях всегда будет и мелодия, и драматургия, судьба, история - вся подноготная. "Нужно роман рассказать в 3-4 куплетах. Это непросто. Потому те, кто говорят, что песня - это легкий жанр, меня очень смешат всегда", - пояснил певец.

Он привык все делать на совесть. С бесстрашием врача бросается на помощь. Из чувства долга едет на войну в Афганистан, своих поддержать.

Полковник медицинской службы в запасе побывал почти во всех горячих точках. Своим главным оружием считает песню. Она - та неведомая сила, что из окопа поднимет и раны залечит.

"Одни раз я смог поехать в Грозный и выступить на площади, куда пришли и чеченские жители, и наши солдаты вместе. Мне было радостно, что я пою для тех и других. Это такая, если хотите, миротворческая акция с моей стороны", - рассказал Розенбаум.

Его знают наизусть. Принимают как родного. Даже в годы дефицита зрители были готовы отдать последнее и дарили не цветы - сосиски. Он счастлив, потому что любовь публики выше любой награды.

Редко, но устает от сцены, тогда идет в актёры. Обещает петь, пока есть силы. Жалеет, что мало видит четверых внуков, мечтает написать песню об офицерских женах и хоть однажды выспаться. Но это в планах, а в ближайшем будущем - 10 сольных концертов в честь дня рождения.

Анастасия Мартынова, Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ