Путин поздравил Розенбаума с 65-летием

Во вторник юбилей отмечает знаменитый музыкант Александр Розенбаум. Народному артисту России - 65 лет. Он не только певец, но и поэт, композитор, актёр и врач. Он много раз выступал в горячих точках. Свой день рождения Александр Розенбаум отметит концертом. С 65-летием певца поздравил Владимир Путин.

Его песни - о нем самом и обо всех. Александр Розенбаум - не только поэт и композитор – явление. Потому на концертах его не слушают, а вторят, передает "ТВ Центр".

Своему главному правилу верен по сей день - не признает фонограммы, не терпит фальши. Говорит, что любит людей. И это взаимно. Ленинградец советской закалки, как сам себя называет "певец-стихотворец", для друзей "доктор". Сын врачей, заядлый битломан, играющий на гитаре с 11 лет, днём учился в Первом меде, по вечерам - в джазовом училище. На скорую пошел не за карьерой, за профессией. О ней и спел в 1970-х: "Светофоры, дайте визу. Едет скорая на вызов".

В одном куплете 16 фамилий врачей Первой гвардейской подстанции. Песня скорой родилась за час, пока были разведены мосты. Слова и рифмы до сих пор приходят по ночам.

"Мысли и чувства, и сердце, и душа должны быть прежде всего. А для этого надо слышать и чувствовать. Рифмовать уже потом", - отметил Розенбаум.

За годы чувствительности не растратил. В песнях всегда будет и мелодия, и драматургия, судьба, история - вся подноготная. "Нужно роман рассказать в 3-4 куплетах. Это непросто. Потому те, кто говорят, что песня - это легкий жанр, меня очень смешат всегда", - пояснил певец.

Он привык все делать на совесть. С бесстрашием врача бросается на помощь. Из чувства долга едет на войну в Афганистан, своих поддержать.

Полковник медицинской службы в запасе побывал почти во всех горячих точках. Своим главным оружием считает песню. Она - та неведомая сила, что из окопа поднимет и раны залечит.

"Одни раз я смог поехать в Грозный и выступить на площади, куда пришли и чеченские жители, и наши солдаты вместе. Мне было радостно, что я пою для тех и других. Это такая, если хотите, миротворческая акция с моей стороны", - рассказал Розенбаум.

Его знают наизусть. Принимают как родного. Даже в годы дефицита зрители были готовы отдать последнее и дарили не цветы - сосиски. Он счастлив, потому что любовь публики выше любой награды.

Редко, но устает от сцены, тогда идет в актёры. Обещает петь, пока есть силы. Жалеет, что мало видит четверых внуков, мечтает написать песню об офицерских женах и хоть однажды выспаться. Но это в планах, а в ближайшем будущем - 10 сольных концертов в честь дня рождения.

Анастасия Мартынова, Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
Певец Александр Розенбаум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100