Театр Вахтангова открыл новый сезон спектаклем "Мнимый больной"

Теги:  Культура  театр  москва

Московские театры после летних каникул вновь открывают двери. "Вахтанговцы" очередной сезон начинают с премьеры. Классика, но в необычной трактовке. А в мастерской Петра Фоменко дают спектакль, который уже успел покорить Европу.

Новые планы, новые спектакли, новые впечатления - в московском театре имени Евгения Вахтангова – открытие сезона, передает "ТВ Центр". Для театра этот сезон 96-й, но юбилейный. Осенью он отмечает 95 лет со дня основания. Творчество органично влилось в почти вековой пласт отечественной культуры.

Театр Вахтангова и сейчас один из самых востребованных в стране. Его постановки - это сочетание яркой формы и глубокого содержания. Жанровое разнообразие и всеми любимые актеры, известные во всем мире: Владимир Этуш, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий и Юлия Рутберг, которая сегодня получила высокую награду - звание Народной артистки России.

"Пользуясь случаем, я вас всех поздравляю с открытием сезона, я вас очень благодарю за то, что вы мою жизнь делаете цветной", - говорит народная артистка России Юлия Рутберг.

Но яркими цветами раскрашивают актеры и нашу жизнь. Это сейчас они сидят в зрительном зале и вспоминают прошлый сезон, строят планы на будущее, в котором гастроли в Грецию, Корею, Румынию и Израиль. Вечером их места займут зрители. В театре долгожданная премьера - пьеса Мольера "Мнимый больной" в постановке румынского режиссера Сильвиу Пуркарете.

Труппа очень трудолюбивая, очень талантливая. Очень приятно и очень интересно было с ними работать", - заявил Пуркарете.

"Мнимого больного" впервые поставили более 300 лет назад. Тогда главную роль играл сам Мольер.  В постановке Сильвиу Пуркарете главную роль исполняет Сергей Маковецкий.

"Сильвио Пуркарете предложил невероятно интересный театральный язык. Очень простой и в этой простоте очень сложный. Самое главное, чтобы мы не играли комедию! Хотя публика идет на Мольера, и она будет требовать, чтобы мы поддавались ей и заставляли ее хохотать. Это случай, когда улыбки здесь достаточно, чем оголтелого смеха", - говорит Маковецкий.

24-й театральный сезон открыт и в мастерской Петра Фоменко. Спектаклем "Война и мир. Начало романа". Постановку уже оценили зрители во Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Швейцарии, Бельгии и США. Но в театре будут и премьеры от известного французского режиссера Кристофа Рорра и его молодого российского коллеги Кирилла Пирогова.

"Он будет делать первую часть Проспера Мэримэ - "Театр Клары Госуль". Название невероятное - "Испанцы в Дании". Это абсолютно экспериментальная работа, там заняты молодые", - рассказал худрук театра Евгений Каменькович.

В этом сезоне актеры представят зрителям 40 наименований спектаклей. Каменькович шутит: артисты выдержат, артисты любят играть, выдержала бы постановочная часть. Ведь успех для актера - это не лавры, на которых надо почивать. Успех - это дорога. Дорога в праздник. Который они делают для всех нас.

Юлия Грабовская, Александр Савин. "ТВ Центр".

Читайте также:

Кончаловский получил "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля

Тест: угадай художника по фрагменту картины

Другие новости

В других СМИ