WADA обвинила во взломе базы данных российских хакеров

Теги:  Спорт  сша  хакер  допинг

Всемирное антидопинговое агентство подтвердило взлом своей базы данных. По данным организации, его осуществили хакеры из России. Среди полученных ими данных, были в частности справки теннисисток Серены и Винус Уильямс, в которых их подозрительные допинг-пробы объясняются медицинскими показаниями. В ITF заявили, что сестры имели терапевтическое разрешение.

WADA обвинила во взломе своей базы данных хакеров из России. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на организацию. По данным антидопингового агентства, хакеры получили доступ к системе "Адамс" - онлайн программе для сбора и хранения данных.

"WADA подтверждает, что российская группа кибершпионажа, называемая "Царской командой", также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе АДАМС, к данным, хранившимся в учетной записи, созданной для использования во время Олимпиады в Бразилии", - сообщили в пресс-службе WADA.

Генеральный директор агентства Оливье Ниггли уже заявил, что инцидент подрывает усилия по восстановлению доверия к России.

"Да будет известно, что эти преступные деяния существенно подрывают усилия глобального антидопингового сообщества по восстановлению доверия к России, утраченного после публикации независимого доклада комиссии Ричарда Макларена", - сказал он.

Как сообщила ранее итальянская Gazetta dello sport, хакеры получили доступ к закрытой информации, которая свидетельствует о том, что некоторые именитые атлеты из США предоставляли в WADA справки с объяснениями подозрительных результатов их допинг-проб. Среди этих спортсменов фигурируют, в частности, теннисистки Винус и Серена Уильямс, спортивная гимнастка Симона Байлз. Они предоставили справки о том, что применяли запрещенные препараты не для улучшения результатов, а по медицинским показаниям.

Как сообщил ТАСС, информацию о применении допинга Сереной и Винус Уильямс подтвердили в Международной федерации тенниса. По данным организации, у спортсменок было терапевтическое разрешение на применение препаратов.

"Сестры Уильямс имели терапевтическое разрешение на употребление запрещенных препаратов", - отметили в ITF.

Читайте также:

Хакеры получили доступ к документам WADA о допинге в США

Другие новости

В других СМИ