Порошенко перекрестился во время своих слов о новом транше МВФ

Теги:  суд  Украина  россия  порошенко

Киев угрожает Кремлю "всеобъемлющим иском". По словам главы украинской дипломатии Павла Климкина, обращение в суд будет подано уже со дня на день. В документе якобы содержатся претензии по Крыму и Донбассу, а также требование денежной компенсации. Финансовый вопрос особенно беспокоит Киев. Президент Порошенко, рассуждая о перспективах получения очередного транша от МВФ, публично обратился за помощью к высшим силам.

Новый детский сад в Днепропетровской области президент Украины назвал символом децентрализации, передает "ТВ Центр". Потому что те 50 миллионов гривен, потраченные на строительство, попали в областной бюджет именно благодаря реформе органов самоуправления. В поселке Слобожанское ликивидирован дефицит мест в дошкольных учреждениях. Обеспечен высокий уровень обучения. Для претворения в жизнь других начинаний должны помочь МВФ и высшие силы.

"Завтра, 14 сентября, у нас будет миллиардный транш от Международного валютного фонда, который строит фундамент под наши реформы. Начнется формирование нового Верховного суда, и каждый день будут сажать коррупционеров, что будет показывать эффективность наших антикоррупционных органов", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Накануне Порошенко призвал мировую общественность не признавать выборы в Государственную думу России. Они нелегитимные, потому что будут проводиться и в Крыму, который, по мнению Порошенко, до сих пор украинский. Министр иностранных дел Климкин своего начальника поддержал и объявил о масштабном наступлении на Россию в международных судах.

"Первый большой иск будет подан именно на этой неделе. Он касается Конвенции ООН по морскому праву. Он фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такие фундаментальные вопросы как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия. Это очень масштабный иск", - сказал Климкин.

Напомним, ведомство уверяло, что подали в суд Гааги иски относительно аннексии Крыма и оккупации Донбасса. И еще ряд межгосударственных исков. Всего их - пять штук. Новый основывается на присутствии российских судов в якобы морской экономической зоне Украины - проведении работ у побережья Крыма в Каркинитском заливе.

"Безусловно, Россия будет использовать весь инструментарий международного права для оппонирования таким искам и защиты своих интересов", - заявил пресс-секретарь президента России Владимир Путин.

Украинская сторона сильно возмущена. Потому что Парламентская ассамблея Совета Европы, где Россию лишили права голоса из-за событий, в том числе и в Крыму, выступила за возобновление сотрудничества с Москвой.

"Наша позиция очень простая: если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут признаны, мы будем рассматривать различные варианты, вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе организации", - отметил Климкин.

"Вот тут Порошенко призвал Запад не признавать выборы в российскую Госдуму в Крыму, а Климкин пригрозил покинуть ПАСЕ в случае подтверждения полномочий делегации Федерального Собрания. Во всем этом - очередная пустая и бессмысленная игра на западную публику в амплуа обиженного ребенка", - посчитал председатель комитета Совета Федерации по международным делам  Константин Косачев.

В самом ПАСЕ шантаж Киева прокомментировали более сдержанно, заявив, что ассамблея нуждается в Украине, но и в России тоже.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Читайте также:

Депутаты обвинили Саакашвили в создании ОПГ и ущербе Украине на 6,5 млрд гривен

Украина подаст масштабный иск против России до конца недели

Украина пригрозила отозвать свою делегацию в ПАСЕ из-за выборов в Крыму

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ