Путин поручил закрыть выезд за рубеж недобросовестным банкирам

Теги:  путин  центробанк  Экономика  бизнес  задолженность  россия  набиуллина

Президент России Владимир Путин даст поручение правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом заявила, что часто причиной падения банков бывают не экономические, а криминальные действия.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала Владимиру Путину о ситуации в банковской сфере, передает "ТВ Центр".

По ее словам, лицензии в этом году были отозваны у 68 кредитных учреждений. Но их доля на финансовом рынке невелика. Вкладчики получают страховые выплаты в полном объеме и в установленные законом сроки. Говоря о причинах отзыва лицензий, Эльвира Набиуллина отметила, что в 70% - это вовлеченность банка в сомнительные операции и нарушения закона о борьбе с отмыванием преступных доходов.

Набиуллина: Немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать. Не только наказывать их, но и возвращать эти активы. Это такая сложная работа.

Путин: Чтобы наказать, нужно вернуть из‑за границы еще. Или лучше не выпускать?

Н.: Лучше! Может быть, законодательно продумать эту тему, потому что у нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу. А когда банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают…

П.: Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей. Но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно. Давайте я соответствующее поручение дам правительству и правоохранительным органам. Вместе с вами подумаем.

Читайте также:

Путин поручил выровнять зарплаты учителей в регионах России

ЦБ отозвал лицензию у Роспромбанка

Другие новости

В других СМИ