Пентагон признал гибель мирных граждан при авиаударах США в Сирии

Теги:  сирия  сша  боевики  обстрел  Сирийский конфликт

Последние бомбардировки США в Сирии сопровождались гибелью мирных жителей. Это признало Центральное командование (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США. Между тем, в российском МИД заявили, что отказ группировок сирийской оппозиции соблюдать режим прекращения огня - вопиющий вызов усилиям России и США, направленным на прекращение боевых действий. Ранее более 20 группировок объявили о нежелании следовать условиям перемирия. Боевики продолжают обстрелы, под огонь попал и пункт наблюдения в Алеппо.

Представителей российского Центра по примирению сторон начали обстреливать прямо во время доклада. Боевики из минометов и стрелкового оружия открыли огонь по дороге Кастелло, передает "ТВ Центр".

Прямым попаданием уничтожили автомобиль. В ответ сирийские военные открыли предупредительный огонь по противнику.

Несмотря на то, что с 12 сентября в Сирии установлен режим прекращения огня, оппозиционные группировки продолжают нарушать соглашение. Обстреливают мирные кварталы.

"После введения режима прекращения боевых действий было зафиксировано 23 обстрела жилых кварталов и позиций правительственных войск. Кроме того нами зафиксирована перегруппировка сил умеренной оппозиции с целью подготовки наступления в районы Хамы и Алеппо", - сообщил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир.

В Алеппо и других провинциях развёрнуты российские мониторинговые центры. В режиме реального времени здесь фиксируют все нарушения.

"После введения режима прекращения боевых действий в течение ночи в городе Алеппо зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня со стороны умеренной оппозиции, в результате которых погибло шесть и получило ранения 10 человек", - отметил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Алеппо подполковник Сергей Копытцин.

При этом перемирие не распространяется на террористические группировки, запрещённые в России - ИГ и "Джебхат ан Нусра". Они продолжают обстреливать мирные кварталы Алеппо.

В районе Эль-Машарка сирийская армия продолжает отражать внезапные атаки боевиков. Линия разграничения изрыта тоннелями и укрытиями. Чаще всего террористы используют минометы и крупнокалиберные пулеметы для внезапных атак. Боевики не раз использовали в Алеппо химическое оружие, но главная угроза здесь исходит от снайперов.

Окна в давно опустевших домах плотно заложены мешками с песком. В стенах - небольшие бойницы. По словам сирийских солдат, на этом участке идёт снайперская дуэль, поэтому все передвижения по району пока не безопасны.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ