Винус Уильямс объяснила употребление запрещенных препаратов

Американские спортсменки, оказавшиеся в центре скандала после хакерского взлома базы данных WADA, прокомментировали информацию о применении запрещенных препаратов. В частности, Винус Уильямс заявила, что принимала эти вещества "в законных медицинских целях".

Американская теннисистка Винус Уильямс призналась, что разочарована утечкой информации о том, что она вместе со своей сестрой Сереной принимала запрещенные препараты с разрешения WADA. Эти сведения были обнародованы хакерами, взломавшими базу данных Всемирного антидопингового агентства.

Взломавшие WADA хакеры пообещали опубликовать новые разоблачения

"Я была очень разочарована, когда узнала, что мои медицинские данные были скомпрометированы хакерами и выставлены на всеобщее обозрение без разрешения. Я всегда следовала правилам, которые установлены теннисной антидопинговой программой, в том числе в процессе подачи заявки и получения разрешения на "исключение для терапевтического пользования", - отметила спортсменка.

По ее словам, опубликованные хакерами в этом отчете случаи рассматривались анонимной группой независимых докторов в законных медицинских целях. "Я всегда была за повышение уровня честности спорта и всегда соблюдала правила WADA, USADA, ITF и Tennis Anti-Doping Program", - приводит ее слова "Чемпионат.com".

Ранее информацию о применении запрещенных препаратов прокомментировала еще одна участница скандала - четырехкратная чемпионка Олимпиады-2016 по спортивной гимнастике Симона Байлз. По ее словам, она принимала запрещенные препараты из-за синдрома дефицита внимания, а также гиперактивности, о чем она написала на своей странице в соцсети Facebook.

"У меня синдром дефицита внимания, с детского возраста я принимала лекарства для этого", - отметила американка.

Накануне во вторник итальянское издание La Gazetta dello sport сообщило, что хакеры получили доступ к закрытой информации, которая свидетельствует о том, что некоторые именитые спортсмены из США предоставляли в WADA справки с объяснениями подозрительных результатов их допинг-проб. Среди них фигурируют, в частности, теннисистки Винус и Серена Уильямс, спортивная гимнастка Симона Байлз. Хакеры узнали, что девушки предоставили справки о применении запрещенных препаратов не для улучшения результатов, а по медицинским показаниям.

В Международной федерации тенниса (ITF) подтвердили информацию о применении допинга Сереной и Винус Уильямс. По данным организации, у спортсменок было терапевтическое разрешение на применение препаратов.

В свою очередь, в пресс-службе WADA сообщили, что взлом базы данных организации осуществила российская хакерская группа "Царская команда", также известная как Fancy Bear. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти заявления голословными. Он напомнил, что российский президент уже высказывался на эту тему. По его словам, глава государства объяснил, что "современные хакеры работают таким образом, что они перенаправляют свои действия через любые третьи страны, поэтому так поверхностно судить, безусловно, нельзя".

Читайте также:
Новости по теме
Американская теннисистка Винус Уильямс
Американская теннисистка Винус Уильямс
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ