От WADA требуют объяснений по допинговому скандалу

Теги:  Спорт  сша  допинг

Всемирное антидопинговое агентство должно объяснить, почему оно позволяло некоторым спортсменам из США употреблять запрещённые препараты. Об этом заявили журналисты американского агентства Bloomberg. Причем, само WADA больше озабочено вопросом, как группа хакеров могла взломать базы данных организации, а совсем не содержанием документов.

Пока главный теоретик заговора российских хакеров Хиллари Клинтон на больничном, ее дело подхватило WADA. Гром и молнии агентство мечет тоже с североамериканского континента - штаб-квартира организации находится в канадском Монреале. По мнению чиновников WADA, кто еще мог взломать базу данных, как обиженные русские. Наша страна все обвинения отвергла сразу и решительно, а вот добропорядочность WADA окончательно оказалась под сомнением. То, что главная организация по борьбе за чистоту спортсменов сама не чиста, кто косвенно, а кто, возможно того не желая, и прямо, подтвердили сразу несколько источников, передает "ТВ Центр".

"Международная федерация тенниса сегодня получила от WADA уведомление о том, что ADAMS, антидопинговая база организации, была взломана и копии сертификатов, разрешающие терапевтическое использование препаратов, были размещены в интернете", - говорится в ответе Международной федерации тенниса на запрос агентства "Р-Спорт".

Неизменная улыбка, словно с обложки глянцевого журнала, без эмоций, но филигранно выполненные упражнения и как итог - четыре золота Олимпиады в Рио. Это американская гимнастка Симона Байлз. Ее выступлениями восхищались и зрители, и специалисты. Даже не подозревая, что девушка тяжелобольна. В чем она сама теперь сознается открыто и просит понять, но не простить.

"Мне нечего стыдиться из-за того, что я имею синдром дефицита внимания и гиперактивности и принимаю лекарства. Я не боюсь, что люди об этом узнают. Знайте, я верю в "чистый" спорт, всегда следовала правилам и буду продолжать играть по-честному, это важно для спорта и для меня", - заявила гимнастка Симона Байлз.

От этого поста Байлз веет той же уверенностью, что и от ее выступлений. То ли препарат продолжает действовать - запрещенный в России и ряде других стран психостимулятор риталин - то ли хорошо работают советники и адвокаты. Но, так или иначе, дело сделано. Олимпиада выиграна и с чувством выполненного долга Симона решила годик отдохнуть. А заодно и подлечиться. Что уже делает американская же баскетболистка Елена Делле Донн. Свое сообщение в соцсети она сопроводила фотографией на больничной койке. Накануне ей сделали операцию на большом пальце правой руки. Но запрещенные препараты, наличие которых у нее было подтверждено еще до начала Олимпиады, Делле Донн принимала, явно, с другой целью. А теперь пишет об этом открыто и даже с издевкой.

"Хочу поблагодарить хакеров за извещение всего мира о том, что я легально принимаю лекарство, которое прописано мне в соответствии с диагнозом, и в отношении которого WADA сделало для меня исключение. Спасибо, ребята", - написала на своей странице в соцсети Делле Донн.

Не видит ничего предосудительного в своих действиях и Серена Уильямс. И ничего, что долгое время быть первой ракеткой мира ей помогал список препаратов, который у несведущих вызывает удивление, а у специалистов - шок. Оксикодон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон, триамцинолон, формотерол и гидроморфон. Последнее - вообще наркотик, производное морфина. Но судя по всему, как обо всем говорят фигуранты скандала, их уверенность подкреплена высоким покровительством.

Впрочем, индульгенция для американских спортсменов - случай не уникальный. Медицинскими послаблениями давно, и как показывают результаты соревнований, небезуспешно пользуются, например, норвежские лыжники и биатлонисты. Официально многие из них лечат астму, а заодно улучшают работу легких. Препаратами, которые остальным спортсменам категорически запрещены. Но почему все продолжает оставаться тайной за семью печатями, а по методам работы WADA все больше напоминает спецслужбу: секретные базы данных, тайные доклады и выводы, направленные лишь в отношении спортсменов конкретных страны. Этими вопросами сегодня все чаще задаются эксперты и мировые СМИ.

"Для того чтобы снять подозрения, WADA необходимо обсудить принятые в этой организации процедуры выдачи разрешений для использования запрещенных препаратов в медицинских целях. Агентство, однако, с неохотой пошло бы на такое обсуждение. Как бы это ни было неприятно, но WADA должно объяснить, с разрешения тех спортсменов, чье имя упоминалось, или же в общих выражениях, не называя имен, почему агентство разрешило применение конкретных запрещенных препаратов", - пишет Bloomberg.

Первый звоночек для WADA прозвучал незадолго до завершения Олимпиады в Рио, когда Томас Бах заявил о возможной реорганизации. Новый скандал, возможно, приблизит то время, когда чиновникам агентства все-таки придется перейти от голословных обвинений к объяснениям.

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ