Российские ученые доказали космическое происхождение жизни на Земле

Теги:  Космос  ученые  земля  наука

Космическое происхождение жизни на Земле доказали российские учёные. По их мнению, на самом деле живые организмы появились после падения на поверхность нашей планеты метеорита. И произошло это более 100 миллионов лет назад, когда ещё не было океана.

Древние фосфориты были найдены в Монголии в 1980-х годах. Именно эти камни дали начало бактериальной палеонтологии, а вместе с ней и гипотезе, что жизнь на Земле зародилась не в океане, как считали ранее, передает "ТВ Центр".

Несколько лет в лабораториях Палеонтологического института шла кропотливая работа. Выяснилось, что горные породы образованы бактериями. Причем не только минералы, но и метеориты, прилетевшие на Землю.

"Остатки бактерий, микробиальных - очень мелких организмов - встречаются в метеоритах, возраст которых больше, чем возраст Земли", - пояснил директор Института палеонтологи имени Борисяка РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Рожнов.

Подтверждается и как одна из версий зарождения жизни на Земле - метеоритная или кометная бомбардировка, так и другое - что жизнь зародилась существенно раньше, чем на планете появилась вода.

"Если у вас где-нибудь есть вода, то она не может быть стоячей. Как только вода начинает волноваться, она создает породу. Пород возраста между 4,5 и 4 нет. Поэтому не было там воды. Вода появляется только после крупной бомбардировки кометной", - рассказал заведующий лабораторией древнейших организмов Палеонтологического института имени Борисяка РАН,  профессор кафедры палеонтологии МГУ, академик РАН Алексей Розанов.

То есть сначала была суша, а через полмиллиарда лет на нашей планете появилась и вода. В качестве доказательства - те самые бактерии. Их обнаружили в окаменевших микроорганизмах, возраст которых 3,8 миллиарда лет. Удалось доказать то, что раньше в научном мире воспринимали не иначе, как фантазию.

Анастасия Мартынова, Павел Суменков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ