Московские врачи борются за жизнь недоношенного младенца, доставленного из Парижа

Состояние ребенка, доставленного накануне из Парижа в Москву, оценивается как стабильно тяжелое. Мальчик, который родился преждевременно у гражданки России, поехавшей во Францию, испытывает дыхательную недостаточность. В 6-й горбольнице ему сделаны все необходимые исследования.

В свои три месяца Паша Митьков успел стать настоящей знаменитостью. На подмосковном аэродроме "Раменское" его встречали десятки журналистов. Недоношенного малыша, появившегося на свет у отдыхавшей в Париже мамы-россиянки, доставили на родину спецбортом МЧС. Четырехчасовой перелет в специальной барокамере малыш перенес стойко.

Светлана Ягодарова, мать ребенка:
- На посадке он закапризничал, а так - все нормально. Сейчас все в норме у него.

Мама Паши - Светлана Ягодарова - отправилась в романтическое путешествие в Париж на седьмом месяце беременности вместе с мужем. Спустя 10 дней почувствовала себя плохо.

Максим Митьков, отец ребенка:
- У нее резко заболела голова, она не могла уснуть. Померили давление: 200 на 100, госпитализировали в клинику. Положили в палату интенсивной терапии до утра. А с утра резко начались судороги. Ее сразу переместили в операционную и сделали кесарево сечение. Так родился наш Паша.

Малыш появился на свет весом всего 825 граммов. Французским медикам пришлось приложить немало усилий, чтобы ребенок выжил. Благодарные родители назвали сына Павлом в честь лечащего врача Поля.

Спустя три месяца российский Минздрав решил, что младенца целесообразнее перевезти в Москву. Прямо с аэродрома Пашу с мамой доставили в 6-ю детскую инфекционную больницу.

Сейчас состояние Паши еще остается тяжелым, он не может самостоятельно дышать и питаться. И пробудет в больнице под пристальным наблюдением медиков не меньше месяца.

Мамино молоко подают через зонд, кислород - через специальную трубочку. Почти все время Паша спит. Пока прогнозы врачей не слишком оптимистичны.

Елена Дегтярева, главный врач детской инфекционной больницы № 6 г. Москвы:
- У него была длительная вентиляция во Франции, там лечили серьезные инфекционные проблемы у этого ребенка. Кроме того, проблема незрелых легких - это бронхолегочная дисплазия, это дыхательная недостаточность, которая иногда сохраняется достаточно долго, часто требует повторного проведения искусственной вентиляции легких.

Главное, говорят врачи, чтобы ребенок начал дышать сам, и добавляют: пореже бы случались такие эвакуации из-за рубежа.

Александр Попов, сотрудник отряда "Центроспас" МЧС России:
- Единственная просьба к нашим гражданам, женщинам, иногда думать по поводу того, в каком состоянии ехать за рубеж на длительные командировки и на отдых. Потому что в этом году это уже не первый случай, когда из-за глупости родителей страдают нерожденные дети, которые находятся в утробе матери.

В итоге из-за маминой беспечности ребенок проведет не менее года под строгим наблюдением врачей.

Юлия Степина, Павел Винокуров и Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Московские врачи борются за жизнь недоношенного младенца, доставленного из Парижа
Московские врачи борются за жизнь недоношенного младенца, доставленного из Парижа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение