Московские врачи борются за жизнь недоношенного младенца, доставленного из Парижа

Теги:  Общество

Состояние ребенка, доставленного накануне из Парижа в Москву, оценивается как стабильно тяжелое. Мальчик, который родился преждевременно у гражданки России, поехавшей во Францию, испытывает дыхательную недостаточность. В 6-й горбольнице ему сделаны все необходимые исследования.

В свои три месяца Паша Митьков успел стать настоящей знаменитостью. На подмосковном аэродроме "Раменское" его встречали десятки журналистов. Недоношенного малыша, появившегося на свет у отдыхавшей в Париже мамы-россиянки, доставили на родину спецбортом МЧС. Четырехчасовой перелет в специальной барокамере малыш перенес стойко.

Светлана Ягодарова, мать ребенка:
- На посадке он закапризничал, а так - все нормально. Сейчас все в норме у него.

Мама Паши - Светлана Ягодарова - отправилась в романтическое путешествие в Париж на седьмом месяце беременности вместе с мужем. Спустя 10 дней почувствовала себя плохо.

Максим Митьков, отец ребенка:
- У нее резко заболела голова, она не могла уснуть. Померили давление: 200 на 100, госпитализировали в клинику. Положили в палату интенсивной терапии до утра. А с утра резко начались судороги. Ее сразу переместили в операционную и сделали кесарево сечение. Так родился наш Паша.

Малыш появился на свет весом всего 825 граммов. Французским медикам пришлось приложить немало усилий, чтобы ребенок выжил. Благодарные родители назвали сына Павлом в честь лечащего врача Поля.

Спустя три месяца российский Минздрав решил, что младенца целесообразнее перевезти в Москву. Прямо с аэродрома Пашу с мамой доставили в 6-ю детскую инфекционную больницу.

Сейчас состояние Паши еще остается тяжелым, он не может самостоятельно дышать и питаться. И пробудет в больнице под пристальным наблюдением медиков не меньше месяца.

Мамино молоко подают через зонд, кислород - через специальную трубочку. Почти все время Паша спит. Пока прогнозы врачей не слишком оптимистичны.

Елена Дегтярева, главный врач детской инфекционной больницы № 6 г. Москвы:
- У него была длительная вентиляция во Франции, там лечили серьезные инфекционные проблемы у этого ребенка. Кроме того, проблема незрелых легких - это бронхолегочная дисплазия, это дыхательная недостаточность, которая иногда сохраняется достаточно долго, часто требует повторного проведения искусственной вентиляции легких.

Главное, говорят врачи, чтобы ребенок начал дышать сам, и добавляют: пореже бы случались такие эвакуации из-за рубежа.

Александр Попов, сотрудник отряда "Центроспас" МЧС России:
- Единственная просьба к нашим гражданам, женщинам, иногда думать по поводу того, в каком состоянии ехать за рубеж на длительные командировки и на отдых. Потому что в этом году это уже не первый случай, когда из-за глупости родителей страдают нерожденные дети, которые находятся в утробе матери.

В итоге из-за маминой беспечности ребенок проведет не менее года под строгим наблюдением врачей.

Юлия Степина, Павел Винокуров и Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ