Полиция уничтожила около 1 га дикорастущей конопли в Подмосковье

Теги:  Преступность  наркотики  подмосковье

Более полутора тысяч кустов конопли обнаружили и уничтожили полицейские в Коломенском районе Подмосковья. Запрещенная трава заняла целый гектар земли. Знали ли местные жители о том, что колосится у них прямо под боком, еще предстоит выяснить.

Масштаб конопляных полей в Подмосковье впечатляет. И если в районе деревни Коробчеево - лишь гектар зелья, в Чеховском районе - уже шесть, то неподалеку от Жуковского совсем иной размах - земельный участок с дикорастущей коноплей занимал порядка десяти гектаров. И хотя внешний вид растений никаких сомнений у сотрудников полиции, проводящих рейд, не вызвал, тем не менее образцы отправили в лабораторию, передает "ТВ Центр".

"По результатам исследований изъятые образцы растений содержат тетрагидроканнабинол и являются наркотическим средством – марихуаной", - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Установить, кто занимается разведением конопли на отдельно взятом поле - дело довольно проблематичное. Специалисты не исключают, что в такой теплый и влажный год она могла вырасти и без вмешательства людей.

"Возникнуть она может в совершенно случайных местах, но предпочитает очень богатые почвы, поэтому просто так в лесу она вырасти не может, будет редкая и мелкая. Для нас важно понимать, что все равно это растение в нашей полосе наносное, оно в природе само по себе не встречается, то есть все это деятельность человека", - пояснил главный садовник ботанического сада "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Некоторые умельцы выращивают коноплю не только в промышленных масштабах, но и скромно на дому. Тут уж вроде от результатов своего труда отказаться сложно, однако этот молодой человек во время визита сотрудников полиции весь урожай конопли попытался выкинуть в окно.

Потом, впрочем, хозяин с удовольствием провел для полицейских экскурсию. Это даже не квартира - теплица! Сразу видно, что к делу молодой человек подошел серьезно. Стены обшил гидроизоляционным материалом, установил вентиляторы, фильтры для очистки воздуха, лампы накаливания. Признался, что выращивает коноплю исключительно для себя. По принципиальным соображениям.

И такие комнатные растения, и целые конопляные поля сотрудники полиции, как правило, уничтожают. Что же касается наказания, то за незаконное выращивание конопли по 231-й статье уголовного кодекса подобного рода агрономам-любителям грозит либо штраф, либо тюремный срок до двух лет. Но только в том случае,  если речь не идет еще и о хранении и распространении наркотиков.

Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Читайте также:

В "Домодедово" у пассажиров рейса из Доминиканы изъяли 5 кг кокаина

На юго-западе Москвы полиция нашла плантацию конопли

Другие новости

В других СМИ