В "Домодедово" таможню не прошли 30 соколов

Теги:  Преступность  домодедово  контрабанда  птицы  москва  оаэ

30 соколов редкого вида изъяты в аэропорту "Домодедово" при попытке вывезти их в ОАЭ. Там на таких птиц большой спрос, их используют для престижного развлечения - соколиной охоты. Восточные шейхи готовы платить за пернатых десятки тысяч долларов. В настоящий момент птицы находятся в Центре передержки.

Живой товар - деревянные коробки с 30 соколами - должен был лететь из Москвы в ОАЭ, передает "ТВ Центр". Там птиц ожидал покупатель. Но дальше таможни они не уехали. Подлинность документов вызвала сомнения на границе. Из аэропорта "Домодедово" птиц доставили в Центр передержки диких животных под Москвой. Они оправляются от стресса и, по словам специалистов, уже чувствуют себя хорошо.

Все разновидности соколов, обитающих в России, занесены в Красную книгу. К продаже и вывозу из страны разрешены только искусственно выведенные особи. Даже за них арабские шейхи, увлекающиеся соколиной охотой, выкладывают от 50 тысяч долларов за каждого. Что уж говорить о соколах из дикой природы, которые ценятся гораздо больше. У специалистов есть подозрения, что часть партии - контрабанда.

"Это все определяется, у нас есть неплохие генетические экспертизы, возможности, чтобы определить, из какого региона птица привезена. Никаких проблем у нас с этим нет. Многие дельцы, которые этим занимаются, не знают об этом, что мы обладаем такими знаниями и  возможностями. Обманывать и подделывать документы  в этом случае бесполезно", - сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Легальный экспорт диких птиц из России имеет многовековую историю. Основные заказчики с давних пор - страны Ближнего востока. На них работает и "черный рынок". Судьба этих 30 соколов может сложиться по-разному. Если поставка легальна, возможно, птицы все-таки попадут к адресату. Если нет - специалисты помогут краснокнижным птицам адаптироваться и вернуться в дикую природу.

Кристина Одиноченко, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Читайте также:

Москвича лишили квартиры из-за незаконной перепланировки

В ДТП с тремя автомобилями на Кутузовском проспекте погиб полицейский

В Москве лжесоседи ограбили семейную пару на 400 тыс. рублей

Другие новости

В других СМИ