Нарушения перемирия в САР связаны с подконтрольными США боевиками

Теги:  Политика  сирия  сша  боевики  генштаб  россия

В Генеральном штабе Вооруженных сил России заявили, что за первые двое суток "режима тишины" в Сирии он был нарушен 60 раз. По словам первого замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктора Познихира, в большинстве случаев это связано с подконтрольными США боевиками, отказавшимися прекращать огонь.

Боевики 60 раз нарушили режим перемирия в Сирии за первые 48 часов после прекращения огня. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктора Познихира. 

"Сегодня в 19 часов в соответствии с российско-американскими договоренностями истекает первый 48-часовой период действия режима прекращения боевых действий. Отмечаем, что за истекший период режим перемирия соблюдается не в полной мере. На утро сегодняшнего дня общее число нарушений со стороны боевиков возросло до 60", - сказал он.

По словам представителя Генштаба, правительственные войска Сирии не предпринимали ответных действий. Познихир отметил, что большая часть нарушений связана с действиями подконтрольных США группировок, которые отказались прекратить огонь.

"Отмечаем также, что некоторые вооруженные отряды, подконтрольные США, такие как "Ахрар аш-Шам", прямо заявили о нежелании прекращать огонь. Наибольшее количество нарушений связано именно с этими отрядами", - заявил он.

Генерал подчеркнул, что российская сторона осознает важность реализации достигнутых с США договоренностей и выступает за продление режима перемирия еще на 48 часов.

Познихир заявил также, что американские партнеры не справляются с задачей по разграничению террористов и умеренной оппозиции. По его словам, террористические организации, напротив, демонстрируют тенденцию к объединению.

"Налицо тенденция к объединению террористических отрядов, о чем свидетельствует увеличение количества обстрелов", - отметил Познихир.

В частности, за минувшие сутки Алеппо был обстрелян 10 раз. Как сообщил замначальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Капицын, "дважды боевиками обстреливались кварталы Рамуси, позиции правительственных войск в районе торгового центра "Кастелло", три раза минометному обстрелу подвергался квартал Хай-эль-Ансари, обстреляны также армейские позиции в районе цементного завода и училища вооружения".

"О необходимости продления перемирия и активизации американской стороной работы с так называемой умеренной оппозицией сегодня начальник Центра примирения проведет переговоры с руководителем аналитической военно-политической группы США в Аммане по восстановленному каналу прямой линии связи", - добавил Познихир.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ