WADA не комментирует свою политику на фоне нового допинг-скандала

Теги:  В мире  допинг  спорт

Поступила первая реакция от американских спортсменок, замешанных в скандале с употреблением допинга с разрешения WADA. Ситуацию они прокомментировали через социальные сети. Достоверность вскрывшихся фактов ни одна из героинь не отрицает, объясняя все медицинской необходимостью приема препаратов. А вот те, к кому больше всего вопросов в связи с произошедшим - Всемирное антидопинговое агентство - никак не объясняют свою политику.

Не все американское золото честно блестит. В мировых СМИ эта тема – чемпион, передает "ТВ Центр". Но Международный олимпийский комитет пока взял паузу. Всемирное антидопинговое агентство сдержанно комментирует. В хакерской атаке быстро разглядели российский след. Правда, без доказательств. Опубликованные секретные материалы заставили понервничать и спортсменок. Героини допинг-скандала в спешке оправдываются: мол, запрещенку, да, пили, но это ж доктор прописал.

"Я разочарована, узнав, что мои личные медицинские данные попали в руки хакеров и опубликованы без моего согласия. Я соблюдала установленные в теннисе антидопинговые правила, когда запрашивала и получала разрешения на использование препаратов в терапевтических целях в порядке исключения", - сообщила Винус Уильямс.

До сих пор под грифом секретно диагноз обеих сестер Уильямс. Судя по внушительному списку лекарств, теннисистки страдают тяжелыми недугами. В аптечке Сирены и Винус с разрешения врача оказались оксикодон, преднизолон, метилпреднизолон. Преднизолоном лечат артрит, волчанку, рак крови и даже отек мозга. За гидроморфон в некоторых странах легко можно сесть в тюрьму - наркотик, производный от морфина. Систематически звезды большого тенниса пользовались рецептами на формотерол и триамцинолон - ими лечат бронхиальную астму, ревматизм и аллергию.

"Введение ряда гормонов для снятия воспаления требуется один-два раза. Что за болевой синдром, который мучил спортсменку так долго? Может, у нее уже зависимость развилась? Она не знает? Ей никто не помогает в связи с этим, то есть ее WADA подсадило, получается?" – комментирует врач Евгений Ковалев.

Чтобы там ни было, но сестры Уильямс, накачанные мощными химическими коктейлями, хорошо держались на корте, собрав золото лондонской олимпиады. А Серена еще и три года подряд умудрялась становиться первой ракеткой мира.

"Если они больные люди, и им требуется постоянно принимать тяжелые, серьезные, требующие, скажем так, определенного контроля препараты, без которых они не только как спортсмены, они просто жить не могут, то это инвалидность по сути! WADA само создало ситуацию, когда можно обманывать. Только делайте это грамотно! Никто ничего не нарушил! Юридически здесь не подкопаешься!" – сообщил спортивный врач Андрей Звонков.

Во время триумфальных выступлений на Играх в Рио Симона Байлз взяла четыре золота и бронзу. 19-летняя девушка поразила публику прежде всего своим феноменальным спокойствием. Прочные нервы, возможно, эффект метилфенидада. В качестве исключения Байлз принимала его с 2012 по 2014 год. Правда и в 2016 году перед Олимпиадой допинг-тест гимнастка провалила. И все равно была допущена.

"Мне нечего стыдиться из-за того, что я имею синдром дефицита внимания и гиперактивности и принимаю лекарства. Я не боюсь, что люди об этом узнают. Знайте, я верю в "чистый" спорт, всегда следовала правилам и буду продолжать играть по-честному, это важно для спорта и для меня", - заявила Байлз в Twitter.

В США метилфенидад назначают гиперактивным детям. Несмотря на статистику, согласно которой с 1990 по 2000 год в стране зафиксировали 186 случаев смерти после употребления детского кокаина. После вскрытия тела одного из маленьких пациентов, его сердце оказалось больше нормы в два раза.  Метилфенидад или риталин в России - запрещенный психостимулятор. За его приобретение в некоторых европейских странах дают пожизненное. Байлз глотает риталин с детства. Возможно, именно стимулятор повлиял на то, что из худенькой маленькой девочки спортсменка превратилась в девушку с мышцами: при росте 145 сантиметров она весит 47 килограмм.

"Улучшает результаты, естественно! Если девочка, действительно, страдает синдромом недостатка внимания, то это фактически один из вариантов аутизма, серьезное психологическое заболевание. Отмените ей этот препарат! Она не сможет выйти на соревнования. Просто не сможет выйти! Не то что прыгать! Ну, так тогда какой она спортсмен? Благодаря препарату она спортсмен?" – продолжает Звонков.

Но на запрещенный амфетамин у Симоны тоже есть справка от врача. Как и у баскетболистки сборной США Елена Делле Дон. Допинговые поблажки в течение нескольких лет получали еще норвежские биатлонисты и лыжники. По документам скандинавы оказались все как один астматики. Им без таблеток, стимулирующих дыхание, никак не обойтись. WADA теперь не сможет отмолчаться. Хакеры обещают выложить в сеть еще много интересного.

Оксана Коваленко, Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ