Порошенко поручил подать международный иск против России

Теги:  суд  Украина  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поручил подать арбитражный иск против России в связи с якобы имеющимися нарушениями Конвенции ООН по морскому праву. Судя по заявлению Порошенко, Россия похищает сама у себя природные ресурсы и воду. А также загрязняет акваторию Черного моря, возводя Керченский мост.

Петр Порошенко подает на Россию в международный суд за пользование воды вокруг Крыма. Соответствующее поручение президент Украины дал на встрече с главой МИД Павлом Климкиным, передает "ТВ Центр".

Судя по заявлению Порошенко, Россия похищает сама у себя природные ресурсы и воду. А также загрязняет акваторию Черного моря, возводя Керченский мост.

Однако сенсация дня на Украине другая. Генеральная прокуратура открыла уголовное дело против министра внутренних дел Арсена Авакова. Поводом для начала производства, по словам генпрокурора Юрия Луценко, стало обращение главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Примечательно, что сам Шабунин, на чье письмо ссылается Луценко, не понимает, о каком деле идет речь. "Луценко не понимает, что сказал. Я не знаю, про какое заявление он говорит. Мы много писали. Поэтому попрошу генпрокурора, а не политика-трепло разместить мое заявление", - заявил он.

Дело против Авакова имеет политическую подоплеку. Главу МВД давно называют неформальным руководителем частной армии, которой фактически является батальон "Азов". Именно его бойцы на прошлой неделе принимали участие в потасовках вокруг одного из крупнейших телеканалов страны – "Интер". Важен и тот факт, что Юрий Луценко - близкий соратник президента Петра Порошенко. Однако глава МВД вряд ли лишится своего поста. Иначе фракция "Народный фронт", которая его поддерживает, может выйти из коалиции. А это приведет к перевыборам в парламент, что невыгодно Петру Порошенко.

Однако во всех неприятностях, которые происходят на Украине, киевские власти обвиняют Москву. В том числе и в нарушении самим Киевом минских договоренностей. Этой ночью украинские военные обстреляли Макеевку. Снаряды попали в школу и задели коммуникации, сотни домов остались без газа и электричества. Ранены шесть мирных жителей. Несмотря на это в ДНР и ЛНР в одностороннем порядке устанавливают "режим тишины" и призывают последовать этому примеру и Киев. Обсудить вопросы прекращения огня в украинскую столицу прибыл в среду министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Результат переговоров - Украина гарантировала, что с 15 числа на Донбассе прекратят стрелять.

Александр Петров. "ТВ Центр".

Читайте также:

Штайнмайер заявил о гарантиях соблюдения перемирия со стороны Киева

Порошенко анонсировал заседание СНБО по санкциям против России

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ