Глава МИД Франции сравнил мирный процесс в Донбассе со строительством дома

Теги:  германия  франция  Украина  переговоры  перемирие  россия  донбасс

С 15 сентября в Донбассе начнет действовать "режим тишины", на который в одностороннем порядке решились пойти главы ДНР и ЛНР. Киев согласился на ответные меры и даже гарантировал, что прекращение огня будет соблюдаться, сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Вместе со своим французским коллегой он встретился с Петром Порошенко.

Основная тема визита глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции в Киев - прекращение огня в Донбассе. Переговоры с украинским президентом Петром Порошенко закончились результативно, передает "ТВ Центр". На пресс-конференции Жан-Марк Эйро заявил, что плана "Б" нет и быть не может, поэтому для урегулирования конфликта Киеву необходимо поэтапно выполнять минские договоренности.

"Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. Сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому добавляется законопроект о местных выборах в Донбассе, а также о спецстатусе", - заявил Эйро.

Украина также должна провести амнистию, освободить заложников и отвести войска, обеспечив доступ к границе. И, по словам главы французского МИД, Верховной Раде необходимо утвердить  дату проведения выборов в Донбассе.

Киев не запускает политический процесс и делать это, похоже, не собирается. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в ДНР и ЛНР. В невыполнении минских соглашений глава украинского правительства Владимир Гройсман уже по традиции обвиняет Россию.

"Ситуация остается достаточно сложной. Украина сделала ряд шагов, чтобы обеспечить прогресс. Но Россия, по нашему убеждению, ничего не делает для того, чтобы вывести свои войска и сотни единиц боевой техники", - сказал Гройсман.

Каждый раз, когда Украина берет тайм-аут в выполнении минских соглашений, ее политики настаивают, что политические решения они способны принимать только в случае прекращения обстрелов. Терпение западных партнеров, похоже, закончилось. Киеву четко ставят задачу: начать процессы параллельно.

"Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны, продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет", - заключил Штайнмайер.

Только этой ночью украинские силовики почти 600 раз обстреливали города и поселки Донбасса. Несколько снарядов попали в школу в Макеевке. Теперь вместо учебы ученикам приходится восстанавливать здание.

Несмотря на это, в ДНР и ЛНР в одностороннем порядке объявили "режим тишины" и призвали последовать этому примеру и Киев. Как заявил по итогам встречи с президентом Украины глава МИД Германии, Украина гарантировала, что с 15 числа в Донбассе прекратят стрелять.

Александр Петров, "ТВ Центр".

Читайте также:

Штайнмайер заявил о гарантиях соблюдения перемирия со стороны Киева

Порошенко поручил подать международный иск против России

Порошенко перекрестился во время своих слов о новом транше МВФ

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ