Эксперт: политика ЕС в отношении России зависит от ухода Меркель

Теги:  Политика  германия  евросоюз  санкции  меркель

Возможное изменение отношений Евросоюза и России зависит не европейских чиновников, а от парламентских выборов в Германии. По словам программного директора клуба "Валдай" Олега Барабанова, политика ЕС может измениться в случае ухода Меркель с поста канцлера ФРГ.

Политика Евросоюза в отношении России может измениться после парламентских выборов в Германии в 2017 году. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" заявил программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Олег Барабанов. По его словам, ситуация сейчас не зависит от брюссельских чиновников.

"Брюссель сам виноват в сложившейся ситуации. Европейских чиновников сейчас устраивает абсолютно все в том состоянии отношений ЕС и России, которое мы видим. Более того, русофобия, антироссийская повестка – одна из немногих вещей, которая позволяет сплачивать Евросоюз воедино.

Все будет зависеть, естественно, не от Дональда Туска (председатель Европейского совета, - прим. ред.), не от Жана-Клода Юнкера (глава Еврокомиссии, - прим. ред.), а от того, кто победит на парламентских выборах в Германии в следующем году. Если у власти останется Меркель - эта политика продолжится. Если же Меркель будет свергнута, и в Германии придут к власти более здравомыслящие политики – социал-демократы Франка-Вальтера Штайнмайера (глава МИД Германии, - прим. ред.), или правые националисты из партии "Альтернатива для Германии" в союзе с какой-то из иных партий, - то тогда все изменится", - сказал Барабанов.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ