СК назвал версии происхождения изъятых у Захарченко миллиардов

Теги:  Следствие  взятка  банк  деньги

Следователи назвали две версии происхождения изъятых у Дмитрия Захарченко миллиардов. Предположительно, полковник МВД и его отец помогали проблемным банкам выводить средства за границу.

Следственный комитет выясняет происхождение валютной наличности, изъятой у крупного чиновника МВД Дмитрия Захарченко. Огромная сумма, равная восьми с половиной миллиардам рублей, арестована. Других денег, как уточнили в СКР, в этом деле нет, передает "ТВ Центр".

В качестве одной из версий происхождения денег, следователи рассматривают "семейный бизнес" полковника. Как стало известно газете "Коммерсант", отец Захарченко известен в банковских кругах как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы проблемных банков. Предположительно, он вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком.

По просьбе владельцев кредитных организаций семья Захарченко помогла им вывести часть средств за границу, а остальное - обналичить, однако после арестов банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ.

По второй версии СК, Захарченко входил в группу, которая занималась незаконным обналичиванием и выводом средств за границу. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное.

Замначальника одного из подразделений Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко был арестован в минувшую субботу. Ему инкриминируют получение взятки, должностные злоупотребления и воспрепятствование правосудию. При обыске в квартире, которая, по словам самого Захарченко, принадлежала его сестре, были изъяты наличные деньги - более 120 миллионов долларов и два миллиона евро.

Читайте также:

В СКР рассказали об аресте изъятых у Захарченко 8,5 млрд рублей

Другие новости

В других СМИ