В Сирии правительственные войска отвели танки от трассы Кастелло

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие

Продление перемирия в Сирии обсудили представители российского центра по примирению со своими американскими коллегами. Встреча прошла в столице Иордании Аммане. Говорили также об активизации работ с так называемой умеренной оппозицией. В самой Сирии правительственные войска начали поэтапный отвод тяжёлого вооружения в районе трассы Кастелло. Режим тишины действует уже третьи сутки, однако, не все группировки его соблюдают.

Несмотря на перемирие, боевики продолжают обстреливать районы Алеппо и препятствуют проходу гуманитарных конвоев через северную дорогу Кастелло, передает "ТВ Центр".

После обстрелов дороги сирийское правительство приняло решение отправить на передовую дополнительные отряды. Они будут следить за отводом техники боевиков.

Согласно российско-американским договорённостям противоборствующие стороны должны создать демилитаризованную зону, чтобы обеспечить безопасную работу гуманитарных организаций и пропустить их в восточные районы города. Сирийская армия должна отвести тяжелое вооружение на 3,5 километра.

За выполнением договорённостей следят представители российского Центра по примирению сторон. Правда выйти на связь получается не всегда. Возле одного из наблюдательных пунктов у дороги Кастелло боевики открыли огонь из автоматов по развёрнутой спутниковой тарелке.

"Мы должны были следить за отводом танков и вооружений, но обстрел из стрелкового орудия помешал нам доложить", - сообщил представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Капытцин.

Сирийская сторона уже оборудовала новые укрепления на заранее оговорённой дистанции. В четверг начался отвод вооружений. Он должен быть зеркальным.

"Это означает, что правительственные силы отведут тяжелое вооружение на 3,5 километра к северу от дороги Кастелло. После аналогичных действий умеренной оппозиции мы отведём крупнокалиберные пулеметы и боевые машины на 2,5 километра и затем отведём личный состав на километр", - пояснил бригадный генерал, представитель высшего национального комитета Алеппо Малек Шаабан.

Пока речь идёт об отводе танков, БМП, артиллерии и минометов. Чтобы оборудовать новые позиции на передовую прислали десятки единиц строительной техники. Сирийская армия отвела вооружение на положенную дистанцию в считанные часы. Вырытые утром укрепления моментально заняли танки и пехота.

Оппозиция, в том числе подконтрольная США, не спешит выполнять условия соглашения. Западная коалиция по-прежнему не может четко отделить умеренные группировки от джихадистов. Между тем некоторые отряды уже отказались прекратить огонь.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Вокруг Алеппо начали создавать демилитаризированную зону

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ