В пострадавших от паводка районах Приморья проходит досрочное голосование

Теги:  Общество  паводок  голосование  приморье

Досрочные выборы стартовали в четверг в Приморском крае. На территории восьми пострадавших от паводка районах открыли более 50 участков. Избиратели голосуют за кандидатов в депутаты Госдумы, регионального заксобрания и муниципальных органов власти. Бюллетени и другую необходимую документацию в затопленные сёла доставили заранее спецтехникой, вертолётами и судами.

В восьми районах, пострадавших от паводка, открыли свои двери более полусотни участков. Люди, эвакуированные из зоны подтопления, голосуют там, где расположен их пункт временного размещения. Выборы проходят по всем уровням, как в Госдуму, так и в региональные заксобрания и муниципальные органы власти, передает "ТВ Центр".

"После наводнения люди много потеряли, но встречают нас доброжелательно. Они хотят принять участие в выборах и гражданская ответственность очень высокая", - рассказала член участковой избирательной комиссии Елена Шевченко.

Восстановить разрушенное стихией жилье и подготовиться к холодам - сейчас задача стратегическая. В пострадавших в результате наводнения районах работает более трех тысяч военнослужащих, инженерная спецтехника, самолеты и вертолеты.

Проводится дезинфекция дворов. От ила и грязи расчищают территории. Обеззараживающими растворами уже отмыты 45 километров дорог. Чтобы не допустить заражения воды, подразделения войск химзащиты обследуют колодцы. Исследования проводят тут же в передвижных лабораториях. В зонах затопления работают и медицинские бригады.

Чтобы проверить, как идут восстановительные работы, министр МЧС облетел территорию на вертолете. Продолжается работа оценочных миссий. Они будут оставаться в зоне паводка до тех пор, пока материальная помощь не дойдет до каждого пострадавшего.

"Каждый, кто здесь проживал, получит по 10 тысяч рублей и компенсацию за утрату имущества по 100 тысяч рублей", - заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Электроэнергия, восстановление инфраструктуры, временные переправы - работы много. Свыше 25 тонн питьевой воды и около 18 тонн гуманитарных грузов доставлены только за последние сутки.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ