В Донбассе вступил в силу режим перемирия

Теги:  Украина  мвф  донбасс

В Донбассе с полуночи вступил в силу новый режим тишины. Ввести перемирие предложили Луганская и Донецкая республики. Киев поддержал инициативу в последний момент. До позднего вечера на приграничных с Украиной территориях были слышны артиллерийские залпы. Однако сейчас, как заявляют в ополчении, перемирие соблюдается.

Украинские власти тянули до последнего, во всем обвиняя ополченцев, но под давлением европейской дипломатии вынуждены были сдаться. Весь минувший день главы МИД Германии, Франции и Великобритании проводили встречи со своим коллегой Климкиным и президентом Порошенко, передает "ТВ Центр".

"В этом году прогресс в реализации минских соглашений продвигался с черепашьей скоростью, если не сказать, со скоростью улитки. Мы понимали, что это не способствует безопасности. И вот мы прибыли сюда с твердыми гарантиями со стороны сепаратистов о прекращении огня, которые подкреплены обязательствами Москвы", - сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Последние слова - как реверанс украинскому руководству. В ходе переговоров Порошенко по традиции увязывал вопрос урегулирования с позицией России и буквально требовал от европейских гостей продолжать давить на Москву. В свою очередь главы МИД стран "нормандской четверки" этот вопрос пытались обойти, призывая стороны вернуться к диалогу. Чего не скажешь о позиции Бориса Джонсона. В одном из своих первых зарубежных визитов министр иностранных дел Великобритании старался выглядеть решительным и независимым.

"Ситуацию на Украине мы считаем одной из самых больших несправедливостей в мире на данный момент. Очевидно, что ваша страна является жертвой агрессии. И я хочу, чтобы вы знали, британское правительство полно решимости продолжать оказывать давление на Россию", - заявил Борис Джонсон.

Это заявление в эфире одного из украинских телеканалов прокомментировал Николай Томенко. В недавнем прошлом депутат Верховной Рады, он был "изгнан" из фракции "Блок Петра Порошенко" за то, что часто высказывал мнение, не согласованное с партией.

"Наши представители заявляют: "Российские оккупанты наступают на наши войска". Но позвольте, в переговорах с европейскими странами термин "российская оккупация" где-то зафиксирован документально? Президент или министр иностранных дел на переговорах в минском или нормандском формате хоть раз говорили про российскую оккупацию? Они подтвердили это фактами, документами? Нет", - заявил Николай Томенко.

Европейские дипломаты также призвали Киев провести давно обещанные выборы в Донбассе и придать региону особый статус. Не самые приятные требования для украинских властей. Минувшая ночь была для них тревожной еще и потому, что за океаном, по сути, решалась судьба экономики страны. МВФ все-таки согласился выделить помощь в миллиард долларов. На месяц позже запланированного и почти в два раза меньше, но Порошенко рад. Правда, непонятно чему больше: деньгам или тому, что, как ему кажется, победил Россию.

"Как ни парадоксально, резолюция фонда - это сигнал агрессору, который пытался ставить нам палки в колеса в ходе сессии МВФ. Попытка России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать выделение транша провалилась", - сказал Порошенко.

Однако Россия лишь пыталась призвать МВФ выполнять его же собственные правила - не выдавать кредиты тем правительствам, которые имеют суверенные долги перед третьими странами. Нам три миллиарда долларов Киев, судя по всему, возвращать не собирается. Но миллиард от МВФ все же получил. Получит и еще столько же от правительства США, а также 600 миллионов от Евросоюза. По условиям программы помощи, решение фонда открыло Украине новые кредитные линии. Но эксперты уже говорят, ничего общего с реальным оздоровлением экономики это не имеет. Киев просто продолжает вязнуть в долговой яме.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ