Путин поздравил мультипликатора Норштейна с 75-летием

Теги:  Культура  юбилей  мультфильм

Юбилей отмечает известный российский мультипликатор. Юрию Норштейну - 75. Пожалуй, это самый титулованный художник в нашем кинематографе. Его работы "Ежик в тумане" и "Сказка сказок" признаны экспертами отрасли лучшими анимационными фильмами всех времен и народов. С днем рождения режиссера поздравил Владимир Путин.

Работа одного из самых дорогих торговых центров Москвы встала. Сначала на всех этажах поселились медвежонок с собакой, а потом во власть вступил ёжик. Он со своим узелком облюбовал даже лифт. И продавцы, и служба охраны уже понимали: судя по количеству вип-гостей, работать бессмысленно, скоро будет автор, передает "ТВ Центр".

Норштейн признался, что именно ему необходимо для вдохновения. "Для этого нужно стечение обстоятельств. Для этого нужна маленькая комната, абажур под потолком, папа, мама, брат со скрипкой, стол, на котором стоит чай, пряники, маковый пирог", - сказал мультипликатор.

На книжных ярмарках Юрий Норштейн готов часами подписывать книжки и взрослым, и детям. С виду и не скажешь, что это человек, чьи работы давно признаны лучшими фильмами всех времен и народов. А он сам, как тот Волчок, все продолжает убаюкивать и успокаивать человечество.

"Для меня важно соединение гармонии. Когда она - гармония - тебе отдает, и тебя начинает направлять. Она тебе обратно отдает неслучившуюся драму, и ты можешь сказать: я счастлив", - отметил Норштейн.

У мастера очень теплая и мягкая рука, а взгляд ясный и пронизывающий, как у ребенка. Точно говорят, что добрыми волшебниками, как Норштейн, не становятся, ими рождаются.

 Ольга Стрельцова, Максим Панкин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ