WADA попросило у России помощи в расследовании кибератак

Теги:  Спорт  допинг  роскомнадзор

Независимая антидопинговая комиссия ОКР поможет WADA в расследовании кибератак, отметил глава НАК Виталий Смирнов. Также, по его словам, к процессу подключится Роскомнадзор, который готов использовать все имеющиеся в его распоряжении средства и полномочия.

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди обратился к Независимой антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России с просьбой о содействии в расследовании хищений данных спортсменов из системы ADAMS. Об этом заявил глава Комиссии Виталий Смирнов, передает "Интерфакс".

"Некоторое время назад мы получили письмо от президента Агентства Крейга Риди, в котором он просит нас оказать содействие в расследовании кибератак на WADA," – отметил Смирнов.

Он добавил, что Независимая антидопинговая комиссия уже обратилась за помощью к Роскомнадзору, передает ТАСС. "Мы уже обратились за помощью в соответствующий компетентный государственный орган - Роскомнадзор, который подтвердил нам готовность использовать все имеющиеся в его распоряжении средства и полномочия в расследовании данного инцидента", - сказал глава НАК.

Также Смирнов отметил, что эти хакерские атаки на базы данных WADA неправильно связывать с Россией. Он добавил, что это глобальная проблема.

"По его (Риди, - прим. ред.) информации, эти атаки организованы определенной хакерской группой, которая якобы имеет связь с российской исполнительной властью. В этой связи хотел бы сказать, что в современном мире кибератаки являются глобальной проблемой, и мне кажется было бы неправильным сразу связывать их с правительством той или иной страны", - отметил Смирнов в своем заявлении.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва окажет содействие WADA в борьбе с киберпреступностью, если от организации поступит соответствующий запрос.

14 сентября хакерская группа Fancy Bears опубликовала вторую часть документов, в которых содержатся личные данные 25 атлетов. Среди них - 14 медалистов Олимпиады-2016 в Рио, в том числе, российский боксер Михаил Алоян. У них обнаружены следы запрещенных веществ в допинг-пробах.

Между тем, тренер россиянина Эдуард Кравцов утверждает, что Алоян не принимал никаких запрещенных препаратов, а положительную пробу на туаминогептан дал спрей от простуды "Ринофлуимуцил".

Первая часть документов оказалась в Сети во вторник. В этот день группа хакеров заявила о взломе базы данных антидопинговой системы ADAMS. Они выложили данные, в которых содержались имена атлетов, принимающих допинг с разрешения WADA. В них помимо прочего упоминались сестры Уильямс и гимнастка Симона Байлз.

В пресс-службе WADA сообщили, что взлом базы данных организации осуществила российская хакерская группа "Царская команда", также известная как Fancy Bear. В ответ Дмитрий Песков назвал эти заявления голословными. Он напомнил, что российский президент уже высказывался на эту тему. По его словам, глава государства объяснил, что "современные хакеры работают таким образом, что они перенаправляют свои действия через любые третьи страны, поэтому так поверхностно судить, безусловно, нельзя".

Читайте также:

WADA подтвердило подлинность обнародованных хакерами документов

WADA не комментирует свою политику на фоне нового допинг-скандала

От WADA требуют объяснений по допинговому скандалу

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ