Россия и Сирия прекратили авиаудары по занятым оппозицией районам

Теги:  Политика  сирия  сша  минобороны  генштаб  перемирие  россия

Авиация России и Сирии прекратила бомбардировки районов, где могут находиться отряды оппозиции. Кроме того, сирийская армия начала отвод войск на установленные дистанции. В Генштабе отметили, что у российской стороны нет данных об аналогичных действиях со стороны подконтрольной США оппозиции.

Россия выполняет свои обязательства по соглашению с США о перемирии в Сирии. Об этом заявил замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир. По его словам, ВКС России и ВВС Сирии прекратили бомбардировки территорий, где могут находиться оппозиционные силы.

"Сирийские правительственные силы прекратили огонь и приступили к отводу танков, БМП и артиллерии на установленные дистанции, выполняя условия для создания демилитаризованной зоны. Воздушно-космическими силами России и Военно- воздушными силами Сирии прекращены авиаудары по тем районам, где могут находиться отряды оппозиции", - передает слова Познихира "Интерфакс".

По его словам, на дороге Кастелло, по которой должны осуществляться поставки гуманитаной помощи в Алеппо, создан КПП, который передали обществу Красного Полумесяца. Охраной пропускного пункта занимаются отряды народного ополчения "Бустан" и "Щит". При этом, по словам представителя Генштаба, "нет информации об аналогичных действиях со стороны оппозиционных группировок, контролируемых США". По данным ТАСС, Познихир призвал американскую сторону активизировать усилия по выполнению режима прекращения огня в Сирии. Он подчеркнул, что Россия "продолжает планомерно выполнять взятые на себя обязательства в рамках российско-американского соглашения".

Кроме того, в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии призвали США к скорейшей реализации своих обязательств по отделению оппозиционных групп от террористов "Джебхат ан-Нусры" (деятельность организации запрещена в России). По словам начальника центра Владимира Савченко, об этом он напомнил американским коллегам в ходе переговоров в среду. Он также добавил, что российская сторона передала США переданы "данные обо всех фактах нарушений режима прекращения боевых действий, выявленных российской стороной с указанием места, времени, применяемого вооружения и районов, откуда совершались обстрелы".

Читайте также:

Минобороны: ведомая США "умеренная оппозиция" усилила обстрелы в Сирии

МИД России назвал заявления США по Сирии контрпродуктивными

В Сирии правительственные войска отвели танки от трассы Кастелло

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ