Президент WADA засомневался в "российском следе" хакерской атаки

Теги:  Спорт  россия  допинг

В четверг хакеры опубликовали новую подборку документов, похищенных из базы Всемирного антидопингового агентства. На этот раз данные касаются положительных проб еще 25 участников бразильской Олимпиады. В числе пострадавших спортсменов - имена американских и британских медалистов Рио, а также наш серебряный призер по боксу Миша Алоян. Президент WADA сомневается в том, что правительство России связано с атаками хакеров.

С новой пачкой историй болезней хакеры затягивать не стали. Вторая часть разоблачений появилась на сайте Fancy Bears в ночь на четверг, передает "ТВ Центр". В черный список попал и россиянин. Боксер, Миша Алоян, на бразильском ринге взял серебро. На бой выходил с чистым тестом.

"Как можно принимать какой-то допинг, находясь под пристальным ежедневным наблюдением? Нет никакого смысла этого делать. Я никогда ничего запрещенного не принимал. Это вообще мой принцип, это невозможно под таким пристальным наблюдением", - заявил Алоян.

Туаминогептан – он сужает сосуды - мог остаться после болезни, уточняют в тренерском штабе. Накануне боксер простыл. И с разрешения врача пошел в аптеку, где купил спрей от насморка.

"Данный препарат содержится в каплях для носа. Когда мы готовились к Олимпиаде, Миша приболел, то есть было терапевтическое назначение. Эти капли в нос во время тренировочного процесса разрешены WADA. Поэтому нарушений нет. Во время соревновательного процесса, понятно, никто ничего не употреблял", - пояснил заслуженный тренер России Эдуард Кравцов.

Кто и что употреблял - на медицинских страничках черным по белому. 25 атлетов официально выступали на играх в Рио под допингом. 14 из них стали медалистами. 

Больше всего положительных допинг-проб нашли в сборной США. Из 25 человек - 10 американцы. Серебро в синхронных прыжках с трехметрового трамплина у Сэма Дормана не отберут. Амфетамин, повышающий выносливость и в целом работоспособность организма, медкомиссия сочла настолько  жизненно необходимым, что прописывать разрешенных аналогов не стала. Лечился запрещенкой немецкий дискобол Роберт Хартинг. Приехал на Олимпиаду с дексаметазоном и триамцинолоном. В крови датской пловчихи Пернилле Блюм нашли тербуталин. Препарат обычно назначается астматикам, пациентам с острой сердечной недостаточностью и женщинам с угрозой прерывания беременности. В списке еще Великобритания, Дания, Польша, Румыния, Чехия.

WADA эта хакерская атака заставила сильно нервничать. Взлом базы данных там подтвердили. И признали подлинность опубликованных секретных материалов. При этом президент WADA Крейг Риди сомневается в том, что правительство России имеет отношение к хакерским атакам на организацию.

"Данные кибератаки существенным образом подрывают наши совместные с WADA усилия по  нормализации отношений. Надеемся, что в ближайшее время злоумышленники будут найдены и к ним будут применены соответствующие меры", - заявил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

Россия, в свою очередь, готова участвовать в розыске. Официальный запрос от президента WADA российская независимая антидопинговая комиссия получила в четверг.

Читайте также:

Россия поможет WADA в борьбе с хакерами при поступлении запроса

Тренер боксера Алояна ответил на обвинения в употреблении допинга

WADA подтвердило подлинность обнародованных хакерами документов

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ