Путин поручил развить транспортную инфраструктуру на юге страны

К следующему лету между Сочи и южным берегом Крыма может быть налажено морское туристическое сообщение. Владимир Путин поручил Минтрансу проработать вопрос, учитывая рост интереса россиян к отдыху на отечественных курортах. Развитие транспортной инфраструктуры на юге страны - главная тема заседания президиума Госсовета.

Митридатская лестница. 432 ступени, которые ведут от центральной площади Керчи к вершине горы Митридат - все, что осталось от уникального музейного комплекса XIX века. Его стерли с лица земли корабли англо-французской эскадры во время Крымской войны. Многие древние трофеи оккупанты увезли с собой. А то, что осталось, продолжают воровать "черные копатели", передает "ТВ Центр".

Украина направит ноту протеста в связи с визитом в Крым Путина и Медведева

"Надо следить. Копатели все растаскивают. Нужно по рукам бить. К ответственности привлекать", - посетовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Просто нужно сделать какую-то программу. По музеефикации. Несмотря на все сложности бюджета, 1,5-1,4 миллиарда рублей выделим", - предложил президент Владимир Путин.

"Обязательно оценим это. И сделаем отдельный объект", - пообещал Медведев.

После возвращения Крыма в состав России на полуостров буквально началось паломничество туристов и даже ученых со всего мира. Только в этом году почти четыре миллиона человек приехали увидеть его уникальные достопримечательности. Но местная транспортная инфраструктура, которой годами не уделяли внимания, с таким потоком справляется едва. Качество и состояние дорог Крыма стало одной из главных тем Госсовета, где обсуждали развитие дорожной сети всего юга России.

"Сюда, на Юг России, на курорты Краснодарского края и Крыма приезжают миллионы наших граждан и зарубежных туристов. И важнейший вопрос - это качество пассажирских перевозок, в том числе внутрирегиональных. Намечены масштабные планы по модернизации дорожной сети", - сообщил Путин.

"Здесь коллеги много говорили о дорожной сети Крыма, она изношена, ну это и понятно, ее десятилетиями никто не развивал. Финансирование на данный момент налажено, осуществляется без перебоев. То, что мне удалось сегодня увидеть, и о чем я получил доклад, все это сейчас делается, и по Крыму, и по Севастополю идут работы, нужно в теплое время года завершить восстановление дорожного полотна", - рассказал Медведев.

Накануне заседания Медведев и министр транспорта Максим Соколов обсудили строительство трассы "Таврида". Четырехполосная скоростная магистраль – разгоняться можно будет до 140 километров в час - обеспечит сквозной проезд из Керчи в Севастополь и Симферополь. Часть трассы реконструируют, но построят и новые участки, и, что немаловажно, десятки съездов к населенным пунктам. В рамках проекта "Таврида" достроят и объездную дорогу вокруг Симферополя.

"Это существующая траектория дороги, сейчас заключен контракт на проектирование. Рассчитываем, что трасса будет сокращена по расстоянию", - сказал Соколов.

"Там бить ничего не надо? Никакие тоннели?" – спросил Медведев.

"Нет, мы как раз рассчитываем, что сокращение приведет к удешевлению. Плюс, что самое главное, дорога будет выведена из населенных пунктов. Она будет и более безопасной, и более комфортной", - ответил Соколов.

Обсуждали на заседании развитие авиасообщения с полуостровом и морские пассажирские перевозки. Уже в следующем году между Сочи и Ялтой могут начать курсировать круизные теплоходы. Владимир Путин подчеркнул важность развития и водных грузоперевозок. Портовая инфраструктура не только Крыма, всего юга России в настоящий момент работает на пределе пропускных возможностей. Главам же регионов, где пройдут матчи ЧМ по футболу, глава государства напомнил, что все транспортные проблемы нужно решить в срок. Но особое внимание Владимир Путин на Госсовете уделил строительству Керченского моста.

"Это, безусловно, важнейший общенациональный проект. Мост обеспечит полноценную интеграцию Крыма в общую транспортную систему страны, создаст дополнительные возможности для экономического роста. Хочу напомнить, что транспортный переход через Керченский пролив - это не только сам мост. Нужно на качественном уровне подготовить автомобильные подъезды к нему", - поручил Путин.

Самый длинный в стране мост. Его протяженность - 19 километров. Четыре полосы для движения автомобилей и два железнодорожных пути. В сутки по нему будут проезжать до 40 тысяч машин.

После окончания заседания Владимир Путин решил лично посетить объект. Но до этого нашел время, чтобы поздравить премьер-министра с прошедшим днем рождения. "Это соответствует, на мой взгляд, тому, чем Дмитрий Анатольевич сегодня занимается. Картина называется "В цеху", - сказал Путин, вручая подарок Медведеву.

Владимир Путин также пообщался с рабочими, которые строят мост. Вокруг объекта буквально возвели целый город, где временно поселились 3,5 тысячи человек. Президенту рассказали о том, как идут работы. Круглые сутки, одновременно на суше и в акватории, продолжают забивать сваи и формировать опоры. В данный момент возводят две судоходные арки. Все работы обещают сдать в срок.

Евгения Карих, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Заседание президиума Госсовета по вопросам развития транспортной системы Юга России
Заседание президиума Госсовета по вопросам развития транспортной системы Юга России
Владимир Путин, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Правительства Дмитрий Медведев и генеральный директор ГБК
Владимир Путин, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Правительства Дмитрий Медведев и генеральный директор ГБК
Владимир Путин, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Правительства Дмитрий Медведев и генеральный директор ГБК
Владимир Путин, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Правительства Дмитрий Медведев и генеральный директор ГБК
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ