Эксперт: Brexit стал пощечиной Евросоюзу

Теги:  Политика  великобритания  евросоюз

Итоги референдума по выходу Великобритании из Евросоюза стали пощечиной Брюсселю. По мнению главы Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Натальи Нарочницкой, Brexit можно назвать моральным вызовом всей европейской политической элите.

Решение о выходе Великобритании из Евросоюза стало моральным вызовом для всей европейской политической элиты. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" заявила глава Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая. По ее словам, Brexit означает банкротство попыток создать действенную коллективную внешнюю политику.

"В Европе все больше людей, в том числе, в элите понимают и видят, что чем больше они отворачиваются от России – тем ярче выступают все собственные болезни Евросоюза. И все эти швы новых присоединенных стран оказались такой намёткой. Намекаю на Brexit, который оказался вызовом, в первую очередь, моральным, всему европейскому истеблишменту и его очень важной части лондонской финансовой элиты. Они привыкли действовать от имени "фантома" – уникального, единого и самого передового европейского общества, ссылаясь на мнение европейского человека, как абсолютно единого организма.

И вдруг выяснилось, что в Великобритании более половины человек думают иначе. Они не разделяют догматики ЕС, а хотят национальной политики, экономики. Они хотят защитить свою историю, культуру, цивилизацию. Этот референдум - пощечина Евросоюзу. Банкротство попыток создать действенную коллективную внешнюю политику", - отметила Нарочницкая.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ