В Краматорске протестующих не подпустили к главам МИД Германии и Франции

Теги:  германия  франция  Украина

Создание в Донбассе зон безопасности, проведение местных выборов, амнистия участников боевых действий, доступ наблюдателей по всей территории региона - это основные пункты плана, предложенного главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции. Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер несколько дней провели на Украине, пытаясь повлиять на Киев, выполнить минские соглашения.

После переговоров в Киеве - в зону АТО. Эту поездку иностранных дипломатов все украинские СМИ вынесли в заголовки новостей. По телевидению символичная картинка: река, разрушенный мост и машины ОБСЕ, заехавшие на него, вероятно, с риском. За кадром остается лишь одна существенная деталь: до линии соприкосновения украинской армии и ополченцев - десятки километров. В планах поездки лишь подконтрольные Киеву Славянск и Краматорск, передает "ТВ Центр".

Первым делом гостей почему-то повезли на ювелирную фабрику. Что там происходило за закрытыми дверями, очередное совещание или ознакомление с ассортиментом производства, доподлинно неизвестно. На главной площади Краматорска - митинг матерей пленных солдат. Но ни Франк-Вальтер Штайнмайер, ни Жан-Марк Эро к ним так и не вышли, а Павел Климкин недвусмысленно заявил, что обмен пленными не в числе первых пунктов минских соглашений.

"Все прекрасно понимают, что без обеспечения безопасности никаких дальнейших шагов не будет. Сейчас нужно идти путем разведения сторон под контролем ОБСЕ, а также обеспечить контроль на границе. Только тогда мы сможем говорить о безопасности", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Свое видение урегулирования ситуации европейские дипломаты изложили четко и в соответствии с минскими договоренностями: прекращение огня, выборы в Донбассе и наделение региона особым статусом. Необходимо также и активизировать переговорный процесс.

"Мы тут для того, чтобы обустроить мир и независимость Украины. Это наша цель. Надо снова начать переговоры. С моим коллегой Штайнмайером мы ищем пути создания условий для саммита "нормандской четверки", - сказал Жан-Марк Эро.

Но Павел Климкин, проведя с главами МИД Германии и Франции неотлучно фактически двое суток, утверждает, что никакого давления с их стороны не почувствовал. Как отрицает давление извне и премьер Гройсман. Накануне на заседании кабмина он представлял проект бюджета.

"Очень важно, чтобы баланс, который достигнут в этом бюджете, не был нарушен. Мы должны напомнить тем, кто сегодня смотрит это заседание по телевидению, особенно я имею в виду безответственных политиков, что мы не забываем об интересах страны, макроэкономической стабильности и реальных доходах", - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

С критикой на оппозиционных депутатов, которые защищают интересы простых граждан, в своем выступлении Гройсман обрушивался неоднократно. Но ни словом не упомянул заокеанских и европейских советчиков, под диктовку которых, очевидно, и верстался украинский бюджет. Его содержание четко следует рекомендациям международных кредиторов: сокращение социальных расходов и повышение тарифов.

Накануне МВФ все-таки выделил Киеву еще миллиард долларов. Оставшиеся по согласованному траншу 700 миллионов обещал перечислить до конца года. Если продвинутся реформы и активизируется борьба с коррупцией.

И тут же - громкое дело в Харькове. Генпрокурор Луценко обвинил мэра Геннадия Кернеса и его окружение в хищениях в особо крупном размере и, ни много ни мало, создании организованной преступной группы. По мнению прокуратуры, еще в 2014 году городские чиновники незаконно продали 600 гектаров земли на сумму четыре миллиарда гривен. Сам Геннадий Кернес назвал дело, всплывшее только сейчас, заказным и политическим. Но генпрокурор Луценко все подозрения отмел и заявил, что это только начало большой чистки.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ